Vinhos de uvas superamadurecidas

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Durante anos foi uma tendência do mercado oferecer vinhos supermaduros e superestruturados, autênticos xaropes enológicos, que enchiam e envolviam nosso paladar de maneira contundente. Um processo que, longe da singularidade de um vinhedo ou de um vinho, tinha como objetivo preciso surpreender o consumidor e os críticos a partir da opulência.

Mas nem todos os vinhos supermaduros correspondem a esse perfil, e nem todos os enólogos procuram no superamadurecimento um artifício para demonstrar a virilidade de um vinho. Em alguns casos, a supermaturação corresponde às condiçõe
em que alguns vinhedos se desenvolvem e adquirem a maturidade de maneira natural. Falamos
de vinhedos em regiões cálidas e de certas variedades em localidades específicas, como ocasionalmente acontece com a Carmenère em certas regiões do Chile; com a Syrah em alguns vales da Austrália,
a Tempranillo na Meseta Espanhola ou a Monastrell no Levante Espanhol.

Quem imaginaria que a Merlot conseguiria este superamadurecimento de maneira equilibrada
em Extremadura? Esta é a chave: chegar à supermaturação sem desequilíbrio e sem sensações alcoólicas
e volumosas, que são mais fruto de decisão enológica do que do verdadeiro amadurecimento da uva.

Não costuma ser habitual degustar um monovarietal de Merlot, já que normalmente é mais utilizado
para coupages, mas é ainda menos habitual provar um vinho como este. Extremadura, na região sul-ocidental da Espanha, fronteira com Portugal, é uma das poucas regiões do mundo onde o clima
se combina de maneira magistral com a geografia, permitindo que variedades como a Merlot adquiram uma supermaturação fenólica sem risco de que o álcool aumente descontroladamente e seja
o protagonista. O resultado é precisamente esse, uma verdadeira exaltação de frutas,
um vinho perfumado, corpulento com uns taninos doces que o fazem muito harmonioso e elegante. Preparem-se para degustar um Merlot excelente, que pessoalmente acredito que seja único em sua categoria.

Texto: Alberto Pedrajo

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