Geadas no vinhedo

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O início da primavera coincide com a época de maior risco de geadas. Os viticultores observam as condições ambientais e o risco elevado de geadas que podem provocar grandes danos aos brotos tenros da videira. Este ano, infelizmente, a primavera mostrou seu lado mais cruel aos vinhedos do Hemisfério Norte. Nas últimas semanas de abril, as geadas primaveris devastaram os vinhedos de praticamente toda a Europa, provocando danos em quase todas as regiões e com amplas áreas afetadas totalmente.

O fenômeno da geada acontece quando a temperatura do ar no nível do solo desce a menos de zero grau centígrados. Nesse momento, começa o processo de congelamento dos tecidos da planta.

Após o repouso invernal, a planta começa a se mobilizar para provocar a brotação e começar o desenvolvimento vegetativo do vinhedo. É precisamente nesses primeiros estágios de crescimento, quando a planta está em pleno desenvolvimento exponencial, que o risco da geada é mais alto. E por isso a planta está exposta. Os órgãos afetados pelas geadas são as gemas que darão lugar aos cachos. Por isso o efeito da geada é devastador, acabando com a produção. Geralmente a vida da planta não corre risco, graças à quantidade de gemas que brotarão mais tarde; ainda assim, a probabilidade de frutos dessas gemas é muito baixa.

Após a geada, os danos são visíveis de forma clara em um ou dois dias. Quando esses brotos começam a apresentar um aspecto pardo, como se estivessem queimados, devido ao congelamento da água na célula; e ao descongelar rapidamente, a água sai das células deixando-as desidratadas e provocando esse aspecto de queimadura que leva à morte dos tecidos.

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As geadas podem ser de 3 tipos

GEADAS BRANCAS
Acontecem quando há uma importante queda na temperatura e a umidade ambiente é alta. Isso faz com que a planta cubra-se da geada; formando uma capa esbranquiçada na superfície. Por isso se denominam geadas brancas. Este tipo de geada não é especialmente daninha para o vinhedo.

GEADAS PRETAS
Seus efeitos são muito daninhos. Não aparece a camada branca devido à baixa umidade do ambiente; não se forma a condensação pelo ar seco. Por isso não há capa de gelo sobre as plantas e o frio seco incide diretamente na estrutura vascular de cada planta, destruindo o tecido interno e aportando a cor escura, parda, que precede a destruição dos órgãos afetados.

GEADAS POR ADVECÇÃO
Esse tipo de geada vai se formando pela entrada de grandes massas de ar frio, muito espessas. Podem chegar a ter dois quilômetros. Entre as peculiaridades está a inexistência de inversão térmica, que se produz quando as temperaturas vão diminuindo à medida que aumenta a altitude. Costumam ser geradas por ventos com velocidades superiores a 15-20 quilômetros por hora, tratando-se de geadas com grande poder de destruição para os vinhedos e cultivos em geral.

Texto: Alberto Pedrajo
Tradução: Paula Taibo

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