GASTRONOMIA

Almanaque

Muito além do mel

No dia 3 de outubro é comemorado no Brasil o Dia das Abelhas. “Comemorado” é modo de dizer, pois não

Almanaque

Qual é seu “ismo”?

Por que a gente come? Sim, a pergunta é óbvia. Comemos por necessidade, certo? “Claro”, todos dirão. Se a gente

Almanaque

Lamarck está na cozinha

A maioria de nós deve se lembrar de Jean-Baptiste Lamarck (1744-1829). Lá na escola aprendemos que ele foi o primeiro

Almanaque

Entre no espírito

Está sentindo o ar diferente? A gente está. Este é nosso último número de 2017. Climão de festa, de alegria,

Almanaque

Agradecemos a preferência

Hoje em dia, padaria é sinônimo de conveniência, onde encontramos quase de tudo. E é curioso como essa evolução toda

Almanaque

A Tríad3 gastronômica

1. Entrada No balcão apinhado da padaria ou lanchonete, gente de todo tipo se acotovela no aperto. Engravatados, executivas, motoboys,

Almanaque

Um novo velho hábito

Ano de 1982. Em férias no litoral, a família volta da praia. A manhã ensolarada, os petiscos do quiosque, as

Almanaque

Quente ou frio, eis a questão

Você já teve a oportunidade de conhecer alguém que tem o hábito de beber água morna, ou até mesmo quente?

Almanaque

Coisa nossa, coisa deles

Multifacetado e com o tamanhão continental do nosso país, não é surpresa pra ninguém a variedade de influências que passa

Almanaque

Cuidado! Artigo cortante

Você conhece a cena: é madrugada. No canal de vendas da TV, a cena insólita é narrada, em off, por

Almanaque

Pipocas e vinhos a postos?

Uma comemoração em família, um jantar romântico ou simplesmente uma boa desculpa pra relaxar e curtir. O vinho está sempre ligado às

Almanaque

Almoço de primeira classe

Imagine a situação: o sujeito está fazendo uma viagem de navio e, sem nenhum motivo lógico, guarda o cardápio do almoço no

Almanaque

O poder das estrelas Michelin

O filme A Cem Passos de um Sonho conta a história de Madame Mallory (Helen Mirren), que, mesmo preocupada em

Almanaque

Muitos preparos, um só prato

Texto: Priscila Urbano A variedade da feijoada no Brasil Feita com ingredientes simples, mas que garantem uma deliciosa combinação. E,

Almanaque

Carnaval: Uma folia cheia de história

Marchinhas, fantasias, desfiles, azaração, suor e muito samba. É Carnaval! A única festa onde a gente coloca os problemas na

Almanaque

Aventuras Degustativas: Viagens com café

Texto: Emerson Castro www.clubecafe.net Degustadores e viajantes têm em comum a apreciação especial de seus objetos de desejo. Sabem que não

Almanaque

Almanaque: Chá – parte 1

Aceita uma xícara de história? Uma colher de chá de aula de chinês: o caractere que você vê neste artigo

Almanaque

Almanaque: Aprecie sem pressa

Tendências voltadas à origem e consumo de alimentos com sabores familiares estão em alta no universo gastronômico. Pegue um taça de vinho, corte um pedaço

Almanaque

No creo em las brujas, pero que…

A intenção não era, de forma alguma, abrir este texto com um clichê tão… tão… clichê. Mas foi inútil. A

Almanaque

Almanaque: O mundo é aqui

Houve um tempo em que todos os continentes eram apenas um. Àquela Terra, o climatologista alemão Alfred Lothar Wegener, autor

Almanaque

Almanaque: Música para degustar

A música é mágica. Mexe com os sentidos, com as emoções. Produz sorrisos tão facilmente quanto lágrimas. Não importa o

Almanaque

Almanaque: Culinária Medieval

CULINÁRIA MEDIEVAL. À MESA COM A HISTÓRIA Alguém aí se arrisca a dizer como eram feitos os pratos na Idade

Almanaque

Almanaque: Ovo frito

Texto: Paulo Samá   Fotos: banco de imagens  “Bomba de colesterol.”. “Engordativo.”. “Calórico.”. Estes, entre outros adjetivos menos dignos, serviram durante

Almanaque

Almanaque: Feijoada

Texto: Alessandra Nascimento Neste mês, vamos abrir espaço para deslindar um mito que paira sobre o mais emblemático prato da culinária nacional;

Almanaque

Almanaque: Doces histórias

Mas de onde vem o doce ingrediente que protagoniza as sobremesas das avós e nutre nossa memória afetiva? Dizem os

Almanaque

Almanaque: Festa Junina

Texto: Alessandra Nascimento Fotos: Elayne Massaini Receitas: João Belezia Em breve, as tradicionais Festas Juninas começarão a espalhar seus aromas