O que é um Brandy Latte?

Brandy é o nome do conhaque destilado produzido fora da região de Cognac, na França.

Seu nome, brandy, vem de burned wine, uma referência ao processo de aquecimento e destilação da bebida.

O início de sua produção acontece com a vinificação da uva Ugni Blanc, da qual se obtém um vinho ácido e pouco alcoólico.

A partir de então, esse vinho é destilado duas vezes, o que eleva o seu teor alcoólico.

O líquido produzido recebe o nome de “eau de vin”, que é colocado em barris de carvalho para envelhecer.

Como o brandy não evolui na garrafa, as referências com relação à idade descritas em seu rótulo correspondem ao conhaque mais novo que essa garrafa contém.

Por exemplo, se 95% da garrafa tem conhaque envelhecido por 100 anos, mas os outros 5% são da bebida em barril há quatro anos, essa é a data que constará na garrafa.

A classificação do conhaque é feita da seguinte forma:

  • VS (Very Special, com dois ou mais anos de barril),
  • VSOP (Very Special Old Pale, com quatro anos de barril)
  • e XO (Extra Old, com seis ou mais anos de envelhecimento).

Latte, em italiano, é leite.

Essa palavra é utilizada no mundo todo para descrever bebidas preparadas com café, leite e uma generosa camada de espuma de leite por cima.

O drink desse mês junta a complexidade do brandy com a simplicidade deliciosa do café com leite.

Para prepará-lo, coloque o brandy, o leite, a espuma do leite em um copo long drink, e o café por cima, com muito cuidado para manter o degradê (como ilustra a foto). Com a ajuda de uma colher, cubra a mancha de café que está na espuma e delicie-se.

  • Brandy latte
  • 50ml de Brandy VS
  • 150ml de leite tipo A
  • Espuma do leite vaporizado (obtido na máquina de expresso ou em utensílios manuais de aquecimento do leite)
  • 25ml de café (espresso ou coado)
  • Copo long drink

Texto: Thaís Sinhorini

Fotos: Elayne Massaini

Thaís Sinhorini é formada em Gastronomia e especialista em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação.