Quando a viticultura de uma região de qualidade, como é o caso de Valle de Cachapoal, conta com o esforço, a dedicação e o bom trabalho da Família Court J-O, sem dúvida estamos diante de uma fórmula de sucesso garantida. Assim, apresentamos este vinho Leyenda del Toqui 2009, dentro da nossa seleção Obras Primas._leyenda-del-toqui-foto-garrafa Um vinho único, de uma bodega que, com apenas 20 anos de história, conseguiu produzir alguns dos vinhos de maior destaque do Chile.

País: Chile
Região: Valle Central
Indicação Geográfica: D.O. Valle Cachapoal
Uvas: 40% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Carmenere, 10% Petit Verdot, 10% Malbec e 10% Syrah
Produtor: Casas del Toqui

O vinho
este vinho fantástico mistura, à perfeição e com grande destreza, a excelente qualidade da fruta de seis variedades tintas clássicas dos melhores vinhedos que a bodega dispõe, colhidas no ponto ideal de amadurecimento, com o bom trabalho de seu enólogo, que sabe interpretar essas uvas à perfeição. O resultado é um vinho excepcional, de elegância e complexidade incríveis.

A uva chega até a bodega em caixas de no máximo 15kg, o que evita alterações da fruta até a sua recepção na mesa de seleção, onde os cachos não adequados, assim como o resto de folhas, as uvas que não obtêm a qualidade ótima e outros possíveis restos da colheita são retirados. Assim, conseguem que somente os cachos de maior qualidade sejam escolhidos para produzir este vinho.

Depois desta seleção na mesa, a uva é desengaçada e esmagada, passando para os tanques de fermentação em aço inoxidável de pouco volume, para uma fermentação máxima controlada de 27-29˚C, com maceração prévia e maceração pós-fermentação, até extrair e preservar todo o seu potencial aromático e de estrutura, transferido para o barril ao finalizar a fermentação alcoólica. Em seguida, é feita a fermentação maloláctica e posterior crianza, durante um período de 24 meses nos mais finos barris de carvalho francês. Tudo isso, somado a uma longa e paciente espera em garrafa de mais de 12 meses, resulta neste vinho excelente.

A cata
de cor vermelho-carmim profundo. Com uma borda roxa que surpreende, ao nos depararmos com um vinho de 5 anos. No nariz, parece uma fruta negra bem madura. – Amoras e ameixas, com leves notas defumadas e de grafite de lápis. Evoluindo até toques de especiarias, como pimenta negra, madeira fina e integrada. Devemos permitir que respire: é recomendável abri-lo pelo menos meia hora antes, para melhorar sua expressividade.

Na boca é bem fácil, fluido. Um tanino fino, maduro e integrado. Ajuda o vinho em seu centro de boca, e em um final longo e elegante. Um vinho sério e poderoso. Que ainda tem algo a dizer na garrafa. Um grande trabalho do enólogo, que conseguiu um equilíbrio mais que correto entre o vinho e sua permanência em barril.

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A harmonização
este vinho pede carne. Seu perfil estruturado e seu grande volume na boca permitem-no combinar com uma boa carne grelhada. Mas se algo me apetece para comer com este vinho, são as empanadas de carne bovina bem suculentas. Com um leve toque picante. Que farão com que a garrafa dure pouco na mesa.

A temperatura
degustar a uma temperatura entre 17 e 18˚C. Recomendamos sua abertura pelo menos meia hora antes da degustação. Não sendo necessária sua decantação. Embora, com o tempo, possam aparecer leves precipitações de matéria colorante. Devido ao alto extrato do vinho. Isto não é um defeito, apenas uma lógica evolução neste tipo de vinho.

Guarda
um vinho que está no momento perfeito para o consumo. Mas podemos, com paciência, continuar desfrutando pelos próximos 3 a 5 anos. Pois na garrafa ainda tem muito para dizer. Como sempre, recomendamos conservar o vinho até sua degustação em condições térmicas de umidade e ao abrigo da luz. A fim de prolongar sua vida e melhorar sua evolução natural.

Leyenda del Toqui é o vinho ícone e o ponto alto desta bodega. Um exemplo dos vinhos chilenos superpremium. Que estão na moda nos mercados internacionais.

Texto: Alberto Pedrajo Pérez e Javier Achútegui Dominguez.

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