Este refrigerante natural caseiro é extremamente saboroso, exótico e, o melhor de tudo, saudável!

O roxo vibrante chama a atenção de qualquer convidado, com pedaços de fruta. Bem gelado, não tem nada melhor para refrescar nesse verão intenso.
Combina muito bem com iogurte e granola para um café da manhã saudável ou mesmo só para refrescar, a qualquer momento durante o dia.

É uma ótima alternativa para o refrigerante normal em festas infantis e churrasco também.

Vale a pena comprar o milho na feira boliviana e esperar o tempo certo para apurar o sabor no fogão.

O rendimento é bom e pode ser conservado na geladeira por até 3 dias sem problemas.

Um ponto positivo deste refrigerante natural é que a fruta é aproveitada por inteiro, até mesmo a sua casca, além dos inúmeros benefícios para a saúde: o milho roxo tem propriedades desintoxicantes e anti-inflamatórias e as cascas de maçã e abacaxi são repletas de vitaminas e minerais (vitaminas A, C e cálcio, entre outros).


Já a canela e o cravo ajudam na luta contra diversas doenças, até mesmo contra o câncer

Corte o abacaxi e as maçãs em cubos de aproximadamente 2 cm e junte com os demais ingredientes numa panela. Recomenda-se dar uma quebradinha no milho roxo, se estiver inteiro, e esquentar no fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe em infusão em fogo baixo, durante 45 minutos.


Apague o fogo e deixe curtir, tampado por mais 15 minutos.
Passe por uma peneira e coloque de volta na panela, colocando no fogo médio.


Deixe reduzir até 1/10 do volume (por volta de uma hora e 20 minutos) até virar um xarope concentrado.
Passe pela peneira mais uma vez e coloque em um recipiente.
Pode ser conservado na geladeira por até um mês – a concentração de açúcar serve como preservante.
Monte um copo ‘highball’ com gelo e duas fatias finas de limão.

Coloque 25 ml do xarope sob o gelo e acrescente 150 ml de água gasificada. Misture e sirva a Chicha Morada! Salud!

Chicha morada

  • 5 l água mineral
  • 600 g milho roxo (‘maiz morada’)*
  • 400 g de abacaxi com casca
  • 3 maçãs verdes (Granny Smith fica ótima)
  • 15 g (3-5 unidades) de canela em pau
  • 25 cravos
  • açúcar mascavo
  • 3 colheres de mel selvagem ou orgânico
  • gelo, limão e água com gás

* O milho roxo pode ser encontrado em várias barracas da Feira Boliviana na Praça Kantuta, no bairro do Pari, em São Paulo, todos os domingos, das 11 às 19h.

Serviço:
Bar Exquisito!
www.exquisito.com.br
Rua Bela Cintra, 532 – Consolação
CEP: 01415-000 – São Paulo – SP
Tel.: 11 3854-6522

Texto: James Hollister