Na Europa, é cada vez mais habitual encontrar em restaurantes, lojas de vinhos e de produtos naturais, o chamado vinho ecológico (conhecido também por orgânico ou biológico).

Sabemos que o vinho é considerado, há muito tempo, um alimento que atua positivamente em nosso organismo. Desde que seja consumido de maneira responsável.

Hoje em dia, temos à disposição muitos artigos sobre sua ação salutar, principalmente para o coração e para o sistema circulatório.

E quando o assunto é saúde, entende-se que se o produto for elaborado respeitando sua origem ecológica, tanto melhor.

O que faz o vinho ecológico ser tão saudável?

São principalmente os polifenóis, taninos, antocianinas, além dos potentes antioxidantes naturais que a uva possui e que se encontram na pele e em suas sementes.

Esses componentes, no entanto, apareçam com mais intensidade nos vinhos tintos.

Com as novas técnicas de elaboração dos brancos (com longas macerações pré-fermentativas), é possível aportar igualmente componentes antioxidantes como as catequinas, glutationa ou borras procedentes das leveduras e da fermentação.

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Portanto, não se trata somente de cor quando falamos das quantidades de polifenóis presentes no vinho. Mas sim de técnicas de elaboração, de variedade da videira, de clima, de terreno e de práticas de cultivo dos viticultores.

É importante entender que os compostos antioxidantes presentes na uva não têm o objetivo de melhorar a saúde dos seres humanos, mas de proteger a própria uva e seu entorno.

Deste modo, se formos capazes de fazer com que a planta aumente naturalmente esses compostos, também conseguiremos que esse aumento se reflita nos vinhos.

Como podemos conseguir que a uva obtenha maior quantidade de antioxidantes naturais?

Principalmente, induzindo a própria planta a desenvolver suas defesas naturais frente aos ataques de pragas e doenças, para que a própria autodefesa favoreça a criação de antioxidantes.

É aqui que a agricultura ecológica, longe da convencional, pode nos ajudar.

Isso porque a agricultura convencional parte da superproteção dos cultivos contra as pragas e doenças, reduzindo o sistema imunológico das plantas e, portanto, debilitando, a longo e médio prazo, sua capacidade de autodefesa por meio dos polifenóis, por exemplo.

O que é exatamente um vinho ecológico?

Na realidade, mais que um vinho ecológico, falaremos de vinho procedente de uva ecológica, porque esse é o ponto-chave: a uva deve ser procedente de cultivo ecológico.

São vários os requisitos que a normativa estabelece para um vinho poder entrar na categoria de vinho ecológico. Entre eles, destacam-se os seguintes:

  • Os vinhedos devem ser adubados com adubos orgânicos naturais, principalmente aqueles que são de resíduos vegetais provenientes do próprio cultivo, como bagaços ou ramos triturados e compostados;
  • Também podem ser utilizados fertilizantes de origem animal, porém estão totalmente proibidos os adubos de origem mineral ou sintéticos;
  • Minimização dos trabalhos agrícolas para manter a estrutura do solo;
  • Manutenção da biodiversidade, favorecendo o crescimento da vegetação espontânea para que sirva de reservatório de flora e fauna auxiliar;
  • Tratamentos preventivos com enxofre, cobre e Bacillus thuringiensis contra a possível ocorrência de pragas e doenças, sendo proibidos todos os elementos de síntese química;
  • Minimizar o uso de conservantes, diminuindo ao máximo a adição de enxofre;
  • Rastreabilidade e controle para evitar a contaminação na bodega dos vinhos ecológicos elaborados.

Lembre-se de que um vinho ecológico sempre terá em seu contra-rótulo o certificado de que é parte da Denominação Genérica “Agricultura Ecológica”, pois tanto o sistema de produção quanto o de controle são os mesmos para a maioria dos países que aplicam essa legislação.

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Até aqui, tudo parece ótimo e maravilhoso, mas não podemos esquecer de uma importante premissa enológica: os vinhos orgânicos não são vinhos melhores só por serem orgânicos.

Um bom vinho depende de fatores inerentes à própria qualidade da uva, fatores técnicos etc., que são os verdadeiros “arquitetos” de um vinho. Ou melhor, de um bom vinho.

Texto: Alberto Pedrajo Pérez

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Região: Planalto Catarinense
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Região: Planalto Catarinense
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Região: Trentino Alto Adige
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Região: Campanha Gaucha
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Brasil
Região: Campanha Gaúcha
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Região: Catalunha
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