Mais do que trazer até você um breve dicionário gastronômico, de fácil digestão e apreciação.
A intenção desta coluna é colocar em pratos limpos os significados e histórias de palavras e expressões vinculadas à arte culinária.
Introdução – Qual o significado da palavra Gourmet e Gourmand?
Consideradas sinônimas até o século XVIII, as palavras gourmet e gourmand são ainda objeto de controvérsia.
Embora claramente diferenciadas nos dias atuais, há sutilezas de significado envolvidas que deixam até os mais entendidos em cima do muro.
O termo gourmet é derivado de “gourmet” e quer dizer “servidor de vinho”, em francês arcaico.
Restringe-se, portanto, aos admiradores da boa bebida.
Já na língua moderna, gourmand refere-se ao apreciador da alta gastronomia.
Essa é uma visão corrente, principalmente entre os europeus, e defendida pelo químico Hervé This, pai da gastronomia molecular.
Mas o sentido mais conhecido e difundido, no entanto, é outro.
Gourmet é aquele que:
- adora comida e bebida,
- aprecia seu refinamento,
- faz pesquisas e críticas,
- adora descobrir sabores novos,
- é curioso,
- informado,
- lê,
- escreve
- e entende bastante da matéria.
Tem tanto prazer em falar de pratos, receitas e safras, quanto em consumir.
Gourmand é simplesmente quem gosta de:
- comer e beber bem,
Muitas vezes importando-se mais com a quantidade do que com a qualidade.
Qual a expressão mais popular?
A expressão que mais se popularizou e que ouvimos a todo momento é gourmet, em detrimento de gourmand.
Isso aconteceu, possivelmente, por causa dos americanos e seu suposto preconceito puritano em utilizarem o vocábulo gourmand.
Cuja tradução no inglês é gula, pecado capital.
Gourmet ou gourmand, gostoso mesmo é comer bem e sem culpa.
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Texto: Fabio Angelini