Mais do que trazer até você um breve dicionário gastronômico, de fácil digestão e apreciação; a intenção desta coluna é colocar em pratos limpos os significados e histórias de palavras e expressões vinculadas à arte culinária.

Introdução – Qual o significado da palavra Gourmet e Gourmand?

Consideradas sinônimas até o século XVIII, as palavras gourmet e gourmand são ainda objeto de controvérsia.

Embora claramente diferenciadas nos dias atuais, há sutilezas de significado envolvidas que deixam até os mais entendidos em cima do muro.

O termo gourmet é derivado de “groumet” e quer dizer “servidor de vinho”, em francês arcaico.

Restringe-se, portanto, aos admiradores da boa bebida.

Já na língua moderna, gourmand refere-se ao apreciador da alta gastronomia.

Essa é uma visão corrente, principalmente entre os europeus, e defendida pelo químico Hervé This, pai da gastronomia molecular.

Mas o sentido mais conhecido e difundido, no entanto, é outro.

Gourmet é aquele que:

  • adora comida e bebida,
  • aprecia seu refinamento,
  • faz pesquisas e críticas,
  • adora descobrir sabores novos,
  • é curioso,
  • informado,
  • lê,
  • escreve
  • e entende bastante da matéria.

Tem tanto prazer em falar de pratos, receitas e safras, quanto em consumir.

Gourmand é simplesmente quem gosta de:

  • comer e beber bem,

Muitas vezes importando-se mais com a quantidade do que com a qualidade.

Qual a expressão mais popular?

A expressão que mais se popularizou e que ouvimos a todo momento é gourmet, em detrimento de gourmand.

Isso aconteceu, possivelmente, por causa dos americanos e seu suposto preconceito puritano em utilizarem o vocábulo gourmand.

Cuja tradução no inglês é gula, pecado capital.

Gourmet ou gourmand, gostoso mesmo é comer bem e sem culpa.

Texto: Fabio Angelini

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