Rendimento: 8 porçõesIl Brecciolino 2011- Ravioli

Grau de dificuldade: média

Ingredientes para o ravioli

  • 140g de farinha de trigo;
  • 140g de semolina;
  • 2 ovos;
  • 3 gemas;
  • Um fio de azeite extra virgem
  • Uma pitada de sal.

Ingredientes para o recheio:

  • 2 maços de espinafre, só as folhas
  • 150g de ricota;
  • 50 g de parmesão ralado fino
  • 4 dentes de alho finamente picados
  • Azeite extra virgem;
  • Sal e pimenta do reino.

Ingredientes para o molho:

  • 15 tomates maduros sem pele e sem semente, cortados grosseiramente;
  • 2 dentes de alho inteiros;
  • Azeite extra virgem;
  • Manjericão fresco à gosto;
  • Sal

Preparo do Ravioli:

  • Bata os ovos e as gemas e reserve;
  • Misture as farinhas mais o sal e disponha numa superfície formando um “vulcão”;
  • Coloque no centro os ovos batidos mais o azeite;
  • Misture aos poucos até obter uma massa lisa e homogênea;
  • Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30min;
  • Abra em folhas finas com um rolo ou máquina;
  • Disponha o recheio em fileiras sobre uma folha e cubra com outra;
  • Aperte com os dedos em volta do recheio para eliminar o ar;
  • Com ajuda de um cortador quadrado, corte os raviólis e reserve;
sociedade-da-mesa

Preparo do recheio:

  • Em uma frigideira com um fio de azeite bem aquecido doure dois dentes de alho;
  • Coloque as folhas de espinafre e salteie por 1 minuto;
  • Retire e tempere com sal e pimenta;
  • Pique bem e misture a ricota mais o parmesão obtendo uma massa homogênea, reserve.

Preparo do molho:

  • Em uma panela doure os dentes de alho em azeite, descarte o alho;
  • Acrescente folhas de manjericão neste azeite aquecido e em seguida coloque os tomates;
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por mínimo de uma hora;
  • Tempere com sal e acrescente mais manjericão fresco, reserve.

Finalização:

  • Em uma panela com água fervente e salgada cozinhe os raviólis até ficarem “al dente”;
  • Escorra e misture ao molho aquecido;
  • Sirva acrescentado mais parmesão, folhas de manjericão e um fio de azeite.

Por: João Belezia

Harmoniza com:  Il Brecciolino 2011 IGT Toscana – Itália

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