Rendimento: 8 porções
Grau de dificuldade: média
Ingredientes para o ravioli
- 140g de farinha de trigo;
- 140g de semolina;
- 2 ovos;
- 3 gemas;
- Um fio de azeite extra virgem
- Uma pitada de sal.
Ingredientes para o recheio:
- 2 maços de espinafre, só as folhas
- 150g de ricota;
- 50 g de parmesão ralado fino
- 4 dentes de alho finamente picados
- Azeite extra virgem;
- Sal e pimenta do reino.
Ingredientes para o molho:
- 15 tomates maduros sem pele e sem semente, cortados grosseiramente;
- 2 dentes de alho inteiros;
- Azeite extra virgem;
- Manjericão fresco à gosto;
- Sal
Preparo do Ravioli:
- Bata os ovos e as gemas e reserve;
- Misture as farinhas mais o sal e disponha numa superfície formando um “vulcão”;
- Coloque no centro os ovos batidos mais o azeite;
- Misture aos poucos até obter uma massa lisa e homogênea;
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30min;
- Abra em folhas finas com um rolo ou máquina;
- Disponha o recheio em fileiras sobre uma folha e cubra com outra;
- Aperte com os dedos em volta do recheio para eliminar o ar;
- Com ajuda de um cortador quadrado, corte os raviólis e reserve;
Preparo do recheio:
- Em uma frigideira com um fio de azeite bem aquecido doure dois dentes de alho;
- Coloque as folhas de espinafre e salteie por 1 minuto;
- Retire e tempere com sal e pimenta;
- Pique bem e misture a ricota mais o parmesão obtendo uma massa homogênea, reserve.
Preparo do molho:
- Em uma panela doure os dentes de alho em azeite, descarte o alho;
- Acrescente folhas de manjericão neste azeite aquecido e em seguida coloque os tomates;
- Deixe cozinhar em fogo baixo por mínimo de uma hora;
- Tempere com sal e acrescente mais manjericão fresco, reserve.
Finalização:
- Em uma panela com água fervente e salgada cozinhe os raviólis até ficarem “al dente”;
- Escorra e misture ao molho aquecido;
- Sirva acrescentado mais parmesão, folhas de manjericão e um fio de azeite.
Por: João Belezia