- País: Grécia
- Região: Aegialia, Peloponnese
- Indicação Geográfica: Retsina (Designação tradicional)
- Uvas: 100% Roditis
- Crianza: sem barril de carvalho
- Produtor: Tetramythos
O vinho:
Tetramythos Retsina é o primeiro vinho fermentado em ânfora de barro que apresentamos.
Após sua vindima, a uva é introduzida em ânforas de 250-450 litros, onde permanecem em contato com a pele durante dois meses, fermentando de forma espontânea com suas próprias leveduras.
Após uma decantação natural e ligeira filtragem, o vinho é engarrafado.
Um verdadeiro luxo elaborado com uvas ecológicas procedentes de um terreno da própria bodega.
A cata: amarelo limão, limpo e brilhante.
- Nariz sugestivo, onde as lembranças cítricas de pêssego misturam-se com notas de média intensidade de frutas brancas, como a pera e a maçã, e se unem às especiarias procedentes da resina de pinho que, ao contrário do que acontece com os outros vinhos deste estilo, integram-se dando protagonismo para a fruta.
- Na boca, surpreende por sua entrada refrescante, muito balanceada, aparecendo novamente as notas de frutas que, junto com a sua acidez, convidam a beber. Ligeiro final amargo.
Harmonização:
Uma garrafa de Tetramythos Retsina é a perfeita companheira para um prato de pasta ou uma salada.
Não são necessários muitos retoques culinários, pois este é um vinho para pratos singelos e refrescantes, como uma salada de camarões e abacaxi ou um prato de macarrões oriental ligeiramente temperado, ou ainda verduras cozidas ao vapor.
Confira nossa deliciosa e prática receita de Farfalle ao Pesto de Manjericão e nozes.
Serviço:
A temperatura de serviço para esta vinho deve estar entre 9 e 10º C. Isso permitirá que o vinho se expresse pleno e aromas e sabores.
Abaixo dessa temperatura, a resina começa a marcar um amargor.
Não é necessária a decantação nem a abertura prévia ao consumo.
A guarda:
Para consumir já, se quisermos desfrutar plenamente os aromas primários (frutados).
Estima-se um consumo ótimo dentro dos próximos dois anos (2015 a 2017).
Texto: Alberto Pedrajo
Conheça as vantagens de fazer parte da Sociedade da Mesa, clube de vinhos! Associe-se!