Texto: João Belezia / Fotos: Elayne Massaini e Ricardo D’angelo

1) Caravan 2013 – Austrália  Espagueti Carbonara

Rendimento: 4  porções espagueti carbonara
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300gr de espagueti;
  • 8 gemas de ovos caipira batidos
  • 200g de pancetta cortada em tiras;
  • 100g de parmesão ralado bem fino;
  • Pimenta do reino moída na hora;
  • Sal

Preparo:

  • Em uma frigideira grande doure a pancetta e reserve;
  • Em uma panela com 4 litros de água fervente e salgada, cozinhe a massa até ficar “al dente”.
  • Escorra a massa e coloque na frigideira sobre a pancetta;
  • Aqueça e coloque uma concha da água do cozimento da massa;
  • Desligue o fogo e acrescente as gemas mais o parmesão e a pimenta moída;
  • Mexa bem até formar um creme;
  • Sirva em seguida.

Acesse a ficha técnica do vinho aqui. 

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 2) Il Brecciolino 2011 IGT Toscana – Itália e Ravioli de espinafre e ricota com molho de tomate e manjericão

Rendimento de 8 porções
Grau de dificuldade: média

Ingredientes para o ravioliIl Brecciolino 2011- Ravioli

  • 140g de farinha de trigo;
  • 140g de semolina;
  • 2 ovos;
  • 3 gemas;
  • Um fio de azeite extra virgem
  • Uma pitada de sal.

Ingredientes para o recheio:

  • 2 maços de espinafre, só as folhas
  • 150g de ricota;
  • 50 g de parmesão ralado fino
  • 4 dentes de alho finamente picados
  • Azeite extra virgem;
  • Sal e pimenta do reino.

Ingredientes para o molho:

  • 15 tomates maduros sem pele e sem semente, cortados grosseiramente;
  • 2 dentes de alho inteiros;
  • Azeite extra virgem;
  • Manjericão fresco à gosto;
  • Sal

Preparo do Ravioli:

  • Bata os ovos e as gemas e reserve;
  • Misture as farinhas mais o sal e disponha numa superfície formando um “vulcão”;
  • Coloque no centro os ovos batidos mais o azeite;
  • Misture aos poucos até obter uma massa lisa e homogênea;
  • Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30min;
  • Abra em folhas finas com um rolo ou máquina;
  • Disponha o recheio em fileiras sobre uma folha e cubra com outra;
  • Aperte com os dedos em volta do recheio para eliminar o ar;
  • Com ajuda de um cortador quadrado, corte os raviólis e reserve;

Preparo do recheio:

  • Em uma frigideira com um fio de azeite bem aquecido doure dois dentes de alho;
  • Coloque as folhas de espinafre e salteie por 1 minuto;
  • Retire e tempere com sal e pimenta;
  • Pique bem e misture a ricota mais o parmesão obtendo uma massa homogênea, reserve.

Preparo do molho:

  • Em uma panela doure os dentes de alho em azeite, descarte o alho;
  • Acrescente folhas de manjericão neste azeite aquecido e em seguida coloque os tomates;
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por mínimo de uma hora;
  • Tempere com sal e acrescente mais manjericão fresco, reserve.

Finalização:

  • Em uma panela com água fervente e salgada cozinhe os raviólis até ficarem “al dente”;

Acesse a ficha técnica do vinho aqui. 

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3)  El Pico de Illana Petit Verdot 2014 e Macarrão Tailandês

Rendimento: 8 porções

Grau de dificuldade: médioEl Pico de Illana Petit Verdot_Macarrão Tailandês

Ingredientes:

  • 250g de talharine de arroz;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 50ml de óleo de milho;
  • 150g de camarões médios descascados e com o rabinho;
  • Uma cebola picada;
  • 300g de broto de feijão;
  • Cebolinha fatiada à gosto;
  • Duas pimentas dedo-de-moça fatiadas;
  • 40g de amendoim torrado;
  • Um limão Taiti;
  • Sal e pimenta do reino.
  • Para o molho: Uma colher de sopa de açúcar;

Duas colheres de sopa de pasta de tamarindo;

Duas colheres de sopa de Nampla (molho de peixe).

Dissolva tudo em 100ml de água e reserve.

Preparo:

  • Deixe o macarrão de molho em águam morna por 20 minutos, escorra e reserve;
  • Numa wok com o óleo aquecido doure o alho e os camarões temperados com sal e pimenta, retire os camarões e reserve;
  • Acrescente a cebola picada e a pimenta fatiada e salteie por 30 segundos;
  • Acrescente o macarrão e acrescente água aos poucos para amolecer, mexa sempre;
  • Devolva os camarões e adicione o broto de feijão e a cebolinha;
  • Acrescente o molho e os amendoins e mexa bem;
  • Acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida acompanhado de fatias de limão;

Acesse a ficha técnica do vinho aqui. 

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