O alimento mais consumido do planeta é um líquido, mas não é água. É o leite, com seus aminoácidos essenciais e seu cálcio. Bebido puro mesmo, ou ingerido sob a forma de queijos, iogurtes, coalhadas e demais derivados. São aproximadamente 600 milhões de toneladas preenchendo copos e pratos de todos os continentes e etnias, todo ano. O segundo da lista é rico em carboidratos e vitamina B, o trigo. A principal matéria-prima de pães e massas responde com cerca de 440 milhões de toneladas anuais. A seguir, e não menos importante, vem o companheiro inseparável do feijão entre nós: o arroz, cereal popular entre carnívoros ou veganos que ocupa a casa dos 360 milhões. Ao vencedor da quarta posição, as batatas, boa fonte de energia, fósforo e potássio. Mais ou menos 220 milhões de toneladas do tubérculo são destinadas ao consumo humano durante 365 dias. O milho fecha o top five, com algo em torno de 650 milhões de toneladas produzidas. Só que menos de 20% vira comida de gente, quase tudo é transformado em ração animal.

Texto : Fábio Angelini

Conheça as vantagens de fazer parte da Sociedade da Mesa, clube de vinhos! Associe-se!