01Martini de gelatina e Bloody Mary de espuma.Perfeitos cubos de gelo de baunilha, que alternam o sabor da bebida à medida em que derretem. Variedades de formas, sabores, texturas e cores impossíveis de se obter anos atrás.

Obra da mixologia molecular, processo que cria drinks explorando o conceito de desconstrução dos componentes originais, juntando-os depois em versões completamente diferentes.

Só a graduação alcoólica é preservada. A técnica, inspirada na gastronomia molecular, utiliza métodos de associação de ingredientes, segregação de açúcares e várias transformações químicas: emulsificação,
esferificação, gelificação e congelamento. Para proporcionar experiências sensoriais únicas, mesmo
com um mero coquetel, o mixologista de carteirinha usa uma série de instrumentos químicos industriais.

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Desde um simples maçarico até tanques de osmose reversa, alambiques e cafeteiras a vácuo. Também ativos com nitrogênio líquido, alginato, lecitina e gomas. Muitas cachaças, cervejas e outros líquidos já ganharam edições especiais contendo flocos de ouro comestível. Os novos alquimistas de bar, no entanto, ainda não chegaram ao drink filosofal.

Texto: Fábio Angelini

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