Talvez a mais conhecida das pragas, pela sua devastação, tenha sido a da filoxera, que no final do século XIX arrasou com o vinhedo nas comarcas vinícolas europeias.

Como surgiu a filoxera?

A filoxera – Dactylosphaera vitifoliae – é um inseto de tamanho reduzido, que apareceu pela primeira vez na Europa em 1853, acabando com a maior parte dos vinhedos europeus.

A praga foi para a Europa junto com as cepas americanas que haviam sido importadas para solucionar a primeira praga – o oídio.

O oídio atacava os vinhedos da Europa de maneira agressiva, já que se propagou muito rapidamente, causando fortes danos à produção.

Como houve uma repercussão econômica muito importante na época, surgiu a urgência em encontrar uma solução para frear a doença.

Por esse motivo foram importadas para vários pontos da França, plantas da variedade “Isabela”, uma videira americana que era resistente ao fungo (oídio). E foi nessas plantas que o inseto viajou dos Estados Unidos à Europa. Para saber mais sobre o oídio clique aqui.

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A imprudência e a cobiça de alguns viveiristas franceses fizeram com que a França fosse a primeira a sofrer com essa praga, que se propagou completamente pelo país, e posteriormente para os vinhedos do resto do continente.

A filoxera chegou para ficar e poucos anos mais tarde converteu-se na praga global mais devastadora e decisiva da história da viticultura mundial.

Como a filoxera foi combatida?

Frente à aparição desta doença, foram colocadas em prática numerosas técnicas e tratamentos com a finalidade de frear a praga, obtendo maior ou menor sucesso. Mas, ao todo, foram necessários mais de 30 anos para superá-la.

A solução foi encontrada em raízes de origem americana que eram resistentes ao inseto, tornando o enxerto o remédio contra a filoxera.

E foi graças ao enxerto das variedades europeias que não eram resistentes à praga, sobre os porta-enxertos das espécies americanas – estas, sim, resistentes -, que se iniciou a recuperação dos vinhedos devastados pela invasão filoxérica.

Reconstituíram-se assim os vinhedos europeus: sobre uma raiz americana resistente à filoxera, e com uma parte aérea produtora de uva europeia, já que a uva da videira americana não era ótima para a vinificação.

Mildiu: conheça a terceira grande praga dos vinhedos

Desse modo, quase todos os vinhedos atuais consistem de um pé ou porta-enxerto de videira americana e um enxerto de videira tradicional da região.

Desde o início da utilização do porta-enxerto, a filoxera converteu-se em um problema menor. Atualmente, todos os vinhedos do mundo, com exceção dos chilenos, de alguns espanhóis e daqueles plantados em solos arenosos, são enxertos desse tipo.

Todos os viveiros de hoje administram plantas nestas condições, acompanhadas de um passaporte fitossanitário para garantir a variedade, origem e outros aspectos relacionados ao produtor.

Esse passaporte também para garantir que a planta está livre de organismos nocivos, havendo passado por um controle sanitário exaustivo.

Texto: Alberto Pedrajo

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