Há quem diga que elas são vilãs.

Há quem as ache inofensivas. Outros são indiferentes e outros tantos as consideram indispensáveis.

As farinhas de trigo – tanto a branca como a integral – vêm ganhando concorrentes que estão cada dia mais presentes nas cozinhas: são as farinhas conhecidas como funcionais, que derivam de cascas de frutas, grãos ou cereais triturados.

Elas recebem este título pois têm a fama de ajudar a prevenir doenças, reforçar a imunidade e contribuir para regular o intestino. Além disso, estas farinhas podem ser usadas em diferentes preparos.

Aqui, você conhecerá os tipos que existem e também duas receitas para sua utilização.

FARINHA DE FEIJÃO BRANCO

Fonte de fibras insolúveis e de faseolamina, proteína que diminui em 20% a absorção de carboidratos, agindo no controle do açúcar no sangue e na prevenção do diabetes.

O alto teor de fibras também ajuda na redução das taxas de gorduras sanguíneas (colesterol e triglicerídeos).

FARINHA DE BANANA VERDE

Contém muito amido resistente, que não é digerido pelo organismo e, ao ser eliminado, carrega junto os açúcares e gorduras consumidos.

Ao impedir a absorção do açúcar presente nos carboidratos, este amido evita um pico de glicose no sangue e o aumento da produção de insulina, a qual faz o organismo estocar a gordura que for produzida em excesso.

FARINHA DE COCO

Livre de glúten e hipoalergênica, seu teor de fibras é maior que o de qualquer outra farinha ou farelo, ultrapassando a linhaça com folga.

Ajuda na saciedade, reduz o esvaziamento gástrico, melhora a função intestinal, regula o açúcar no sangue e os níveis de colesterol.

FARINHA DE BERINJELA

Rica em fibras, principalmente pectina, ela ajuda a controlar a fome e reduz a absorção de gorduras e carboidratos.

Sua cor é roxa por conta da presença do resveratrol, um antioxidante também encontrado nas uvas e no vinho, que tem grandes benefícios para o coração.

FARINHA DE AMÊNDOAS

A amêndoa é excelente fonte de antioxidantes (polifenóis e outros flavonoides), que ajudam a proteger o organismo contra os radicais livres.

Há diversos estudos comprovando o efeito positivo desta semente oleaginosa no aparelho cardiovascular, na prevenção do diabetes, amenizando sintomas de artrite e diminuindo o risco de Alzheimer.

FARINHA DE AMORA, UVA, JABOTICABA E AÇAÍ

Estas farinhas de frutos vermelhos contêm muita fibra, especialmente pectina, além de um arsenal de antioxidantes, que inclui o resveratrol e polifenóis.

sociedade-da-mesa

A nutricionista Suzana Bonumá ensina duas receitas práticas para incluir uma farinha diferente no cardápio diário. Anote!

PÃO DE FARINHA DE COCO

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de cafezinho de sal
  • 1/2 xícara de farinha de coco peneirada
  • 1 colher de chá rasa de fermento químico

Preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma para pão pequena com papel-manteiga e unte com óleo de coco ou manteiga. Misture a farinha de coco com o fermento e reserve.

Em uma vasilha, bata rapidamente os ovos com o óleo, o mel e o sal, usando um batedor de ovos até ficar uma mistura homogênea.

Junte a farinha com o fermento e bata com o batedor de ovos novamente, até misturar bem.

Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar por uma hora.

SHAKE RED VELVET

Ingredientes:

  • 200ml de suco de uva sem açúcar
  • 1 colher de sopa de quinoa em flocos
  • 2 colheres de sobremesa de farinha de amora
  • 100ml de leite de arroz ou coco

Preparo:

Bata tudo no liquidificador
e sirva.

Texto: Simone Cunha

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