A verdadeira essência da expressão do Piemonte. Tenuta Santa Seraffa – Cortese 2016 é um branco elegante, intenso e perfumado, de uma região vitivinícola e uma variedade que estão na moda: Gavi e sua fantástica Cortese.
- País: Itália
- Região: Piemonte
- Indicação Geográfica: DOCG del Comune di Gavi
- Uva: 100% Cortese
- Maturação: sem crianza.
- Álcool: 12,5% vol.
- Produtor: Tenuta Santa Seraffa
Sobre o vinho Tenuta Santa Seraffa
Vindima em caixas de 15 quilos na primeira semana de outubro de 2016.
Após a chegada à bodega, a uva foi desengaçada, levemente prensada e somente os mostos gema foram destinados à elaboração deste vinho.
Uma vez obtido, o mosto foi esfriado, para logo iniciar sua decantação, que dura 48 horas.
A fermentação aconteceu em depósitos de aço inoxidável a uma temperatura controlada entre 15 e 17ºC, prolongando-se por 10 dias.
Finalizada a fermentação alcoólica, o vinho foi trasfegado com suas borras, com as quais permaneceu por pelo menos 3 meses, sendo mexido com frequência, para melhorar sua estabilidade e arredondar sua boca e nariz.
Uma vez completada a crianza, o vinho foi clarificado suavemente e filtrado para seu engarrafamento.
Cata
De cor amarela-palha brilhante.
- No nariz revela aromas florais delicados com tons persistentes de aromas de frutas maduras, e terciários que prometem longevidade.
- Na boca é fresco, mas ao mesmo tempo denso, com um equilíbrio pouco comum entre o grande frescor e muito corpo, além de glicérico, o que o faz envolvente.
Harmonização
Este vinho harmoniza bem com pratos de peixe cru ou levemente marinados, assim como sashimi de atum vermelho ou salmão, salada de arroz ou arroz com um pescado, como o bacalhau.
Serviço
Sua temperatura de consumo deve estar entre 6 e 8 ºC.
Nos próximos meses não será necessária sua decantação nem abertura com antecedência ao momento de consumo.
Guarda
Está em um ótimo momento, com boa expressão de fruta. Estima-se um consumo ótimo dentro dos próximos quatro anos (2017 a 2021).
Texto: Alberto Pedrajo
Tradução: Paula Taibo