Sumário
O que é Uva?
Da família Vitaceae, a uva é o fruto da videira – também conhecida como parreira – e é uma das frutas que estão a mais tempo inseridas na alimentação humana.
Quantas uvas existem?
Segundo o livro Le Cordon Bleu, ao redor do mundo existem cerca de 10 mil uvas viníferas.
De acordo com a espécie, elas podem mudar de:
- sabor,
- cor
- e tamanho.
Esse fruto pode ser consumido de diversas formas, seja para a produção de:
- bebidas,
- in natura,
- passas,
- tortas,
- mousses,
- geléias e gelatinas, por exemplo.
- Existem até linhas de cosméticos produzidas a partir dessa fruta.
O cultivo da uva no Brasil
A uva chegou propriamente ao Brasil em 1532.
Desde então, trazida em uma expedição portuguesa de Martim Afonso Pena, ela passou a ser cultivada para variados fins.
No país, ela é produzida também para exportação, no entanto o Brasil também costuma importar algumas espécies de uvas.
Quando pensamos nas uvas da vinicultura, as mais tradicionais produzidas no país são a:
A Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a maior região produtora dessas variedades.
Os benefícios da uva (e do vinho)
Diversas pesquisas apontam que são muitos os benefícios da uva para a saúde dos seres humanos.
Isso porque essa fruta contém diversas vitaminas e minerais, como o cálcio, o magnésio, o fósforo, e o cobre e o iodo.
Além disso, é uma fruta rica em carboidratos, o que garante uma reserva energética ideal para quem pratica atividades físicas.
Ela ainda possui um efeito laxante leve, ajudando a regular o intestino e agindo contra possíveis enfermidades que prejudicam esses órgãos.
A uva também traz benefícios para o fígado e ajuda a estimular as funções cardíacas, servindo também para o rejuvenescimento dos tecidos.
Confira os vinhos das uvas mais vendidos deste mês

