/Por Marjorie Zoppei
Alguns aditivos são comumente utilizados no processo do vinho. Saiba quais são os principais deles.
Antissépticos e antioxidantes
Responsáveis por dar longevidade à bebida, são os famosos sulfitos – adicionados antes, durante ou depois da fermentação.
Nutrientes de fermentação
As leveduras artificiais ajudam no processo de fermentação, de acordo com o perfil alcoólico desejado para o vinho.
Chaptalização
É chamado assim o procedimento feito para aumentar o grau alcoólico do vinho, no qual é adicionado açúcar durante o processo de fermentação.
Vinificação
Quando o mosto apresenta baixa acidez, é comum corrigi-lo com ácidos orgânicos. Isso garante o equilíbrio e o frescor do vinho.
Refinamento e clarificação
São usados ingredientes proteicos, como clara de ovo, para absorver e depositar no fundo dos tanques as partes sólidas da bebida.
Manejo organoléptico
Itens para chegar ao perfil de sabor e de aroma desejados. Pode ser durante a fermentação (álcool) ou a maturação (barril de carvalho).