/Por Marjorie Zoppei

Alguns aditivos são comumente utilizados no processo do vinho. Saiba quais são os principais deles.

Antissépticos e antioxidantes

Responsáveis por dar longevidade à bebida, são os famosos sulfitos – adicionados antes, durante ou depois da fermentação.

Nutrientes de fermentação

As leveduras artificiais ajudam no processo de fermentação, de acordo com o perfil alcoólico desejado para o vinho.

Chaptalização

É chamado assim o procedimento feito para aumentar o grau alcoólico do vinho, no qual é adicionado açúcar durante o processo de fermentação.

Vinificação

Quando o mosto apresenta baixa acidez, é comum corrigi-lo com ácidos orgânicos. Isso garante o equilíbrio e o frescor do vinho.

Refinamento e clarificação

São usados ingredientes proteicos, como clara de ovo, para absorver e depositar no fundo dos tanques as partes sólidas da bebida.

Manejo organoléptico

Itens para chegar ao perfil de sabor e de aroma desejados. Pode ser durante a fermentação (álcool) ou a maturação (barril de carvalho).

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