/ Por Cristina Bielecki
Cozinhar tem sido seu passatempo nestes dias de isolamento? Aproveite o clima mais ameno para preparar estas sopas nada óbvias.
Para matar a saudade de ir a um restaurante, as receitas foram cedidas por casas que participam do nosso Programa Saca-Rolhas – o benefício exclusivo para sócios da Sociedade da Mesa, que isenta a taxa de rolha em restaurantes participantes.
Sem precisar sair de casa, chef e sommeliers ainda indicam o vinho do nosso estoque que faz a harmonização ideal com o prato. Combinação que aquece como um abraço.
Bisque de Camarões

Receita do restaurante BISTRÔ SANTA MARTA, de Florianópolis (SC)
Ingredientes
1 kg de camarão rosa médio (com casca)
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de água
Sal a gosto
1 cebola pequena cortada em cubos médios
1 cenoura média cortada em pedaços
½ talo de alho poro cortado em rodelas
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
Preparo: Limpe os camarões, reserve a casca e descarte a cabeça. Em uma panela média, aqueça metade do azeite em fogo médio. Junte as cascas do camarão, a cebola, o alho-poró e a cenoura, e refogue por 2 minutos. Junte o vinho branco e deixe evaporar. Adicione a água, abaixe o fogo e ferva por 20 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador. Passe por uma peneira fina e reserve. Tempere o camarão limpo com o sal e pimenta do reino. Em uma panela, aqueça o azeite restante. Acrescente o camarão e sele por alguns minutos, até ficar rosado. Retire do fogo e transfira para outra panela com o caldo reservado. Junte o creme de leite e a mostarda Dijon e aqueça até ficar um creme homogêneo. Não deixe ferver.

Harmonize com LES TOURETTES ROSE 2017
País | França
Região | I.G.P. VAR
Uva | Grenache, cinsault e carignan
“Escolhemos um vinho francês, pois essa receita é original da França. A leveza do rosé, combinada à delicadeza da Bisque, faz o casamento perfeito entre sabores suaves, mas com personalidades marcantes dos dois elementos”, diz Milene Branco, do Bistrô Santa Marta.
Caldo Verde

Receita do restaurante RANCHO PORTUGUÊS, de São Paulo (SP)
Ingredientes
200 g purê de batata
10 g caldo de galinha
100 ml de azeite
1 colher (sopa) rasa de sal
300 ml de água
30 g couve manteiga cortada em tiras
30g linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
50 g cebola picada
2 dentes de alho
Preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela em fogo médio e deixe ferver de 10 a 15 minutos.

Harmonize com LAGARES DE PENALVA BRANCO 2018
País | Portugal
Região | Dão
Uva | Encruzado, malvasia fina e bical
“O vinho branco tem um frescor acentuado e bem propício, ideal para acompanhar este prato”, explica José Odoniel, sommelier do restaurante.