/ Por Cristina Bielecki

É hora de harmonizar sopa com vinho

Cozinhar tem sido seu passatempo nestes dias de isolamento? Aproveite o clima mais ameno para preparar estas sopas nada óbvias.

Para matar a saudade de ir a um restaurante, as receitas foram cedidas por casas que participam do nosso Programa Saca-Rolhas – o benefício exclusivo para sócios da Sociedade da Mesa, que isenta a taxa de rolha em restaurantes participantes.

Sem precisar sair de casa, chef e sommeliers ainda indicam o vinho do nosso estoque que faz a harmonização ideal com o prato.

Combinação que aquece como um abraço.

Confira nossas dicas de Sopas

1- Bisque de Camarões 

Bisque de Camarões _Revista Sociedade da Mesa
Bisque de Camarões

Receita do restaurante BISTRÔ SANTA MARTA, de Florianópolis (SC)

Ingredientes para preparar o Bisque de Camarões

  • 1 kg de camarão rosa médio (com casca)
  • ¼ xícara (chá) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto
  • 1 cebola pequena cortada em cubos médios
  • 1 cenoura média cortada em pedaços
  • ½ talo de alho poro cortado em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de mostarda Dijon

Como preparar a sopa Bisque de Camarões?

  1. Limpe os camarões, reserve a casca e descarte a cabeça.
  2. Em uma panela média, aqueça metade do azeite em fogo médio.
  3. Junte as cascas do camarão, a cebola, o alho-poró e a cenoura, e refogue por 2 minutos.
  4. Junte o vinho branco e deixe evaporar.
  5. Adicione a água, abaixe o fogo e ferva por 20 minutos.
  6. Retire do fogo e bata no liquidificador.
  7. Passe por uma peneira fina e reserve.
  8. Tempere o camarão limpo com o sal e pimenta do reino.
  9. Em uma panela, aqueça o azeite restante.
  10. Acrescente o camarão e sele por alguns minutos, até ficar rosado.
  11. Retire do fogo e transfira para outra panela com o caldo reservado.
  12. Junte o creme de leite e a mostarda Dijon e aqueça até ficar um creme homogêneo.
  13. Não deixe ferver.

Como harmonizar a sopa Bisque de Camarões com vinho?

Vinho Les Tourettes Rose 2017_Sociedade da Mesa_Harmonização

Harmonize com LES TOURETTES ROSE 2017
País | França 
Região | I.G.P. VAR
Uva | Grenache, cinsault e carignan

“Escolhemos um vinho francês, pois essa receita é original da França. A leveza do rosé, combinada à delicadeza da Bisque, faz o casamento perfeito entre sabores suaves, mas com personalidades marcantes dos dois elementos”, diz Milene Branco, do Bistrô Santa Marta.

2- Caldo Verde 

Caldo Verde_Rancho Português_Revista Sociedade da Mesa
Caldo Verde

Receita do restaurante RANCHO PORTUGUÊS, de São Paulo (SP)

Ingredientes para Caldo Verde 

  • 200 g purê de batata
  • 10 g caldo de galinha
  • 100 ml de azeite
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 300 ml de água
  • 30 g couve manteiga cortada em tiras
  • 30g  linguiça calabresa  defumada cortada em rodelas
  • 50 g cebola picada
  • 2  dentes de alho

Como Preparar um Caldo Verde :

Coloque todos os ingredientes em uma panela em fogo médio e deixe ferver de 10 a 15 minutos.

Harmonize com LAGARES DE PENALVA BRANCO 2018
País | Portugal 
Região | Dão
Uva | Encruzado, malvasia fina e bical

“O vinho branco tem um frescor acentuado e bem propício, ideal para acompanhar este prato”, explica José Odoniel, sommelier do restaurante.