/ Por Cristina Bielecki

Cozinhar tem sido seu passatempo nestes dias de isolamento? Aproveite o clima mais ameno para preparar estas sopas nada óbvias.

Para matar a saudade de ir a um restaurante, as receitas foram cedidas por casas que participam do nosso Programa Saca-Rolhas – o benefício exclusivo para sócios da Sociedade da Mesa, que isenta a taxa de rolha em restaurantes participantes.

Sem precisar sair de casa, chef e sommeliers ainda indicam o vinho do nosso estoque que faz a harmonização ideal com o prato. Combinação que aquece como um abraço.

Bisque de Camarões 

Bisque de Camarões _Revista Sociedade da Mesa
Bisque de Camarões

Receita do restaurante BISTRÔ SANTA MARTA, de Florianópolis (SC)

Ingredientes
1 kg de camarão rosa médio (com casca)
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de água
Sal a gosto
1 cebola pequena cortada em cubos médios
1 cenoura média cortada em pedaços
½ talo de alho poro cortado em rodelas
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon

Preparo: Limpe os camarões, reserve a casca e descarte a cabeça. Em uma panela média, aqueça metade do azeite em fogo médio. Junte as cascas do camarão, a cebola, o alho-poró e a cenoura, e refogue por 2 minutos. Junte o vinho branco e deixe evaporar. Adicione a água, abaixe o fogo e ferva por 20 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador. Passe por uma peneira fina e reserve. Tempere o camarão limpo com o sal e pimenta do reino. Em uma panela, aqueça o azeite restante. Acrescente o camarão e sele por alguns minutos, até ficar rosado. Retire do fogo e transfira para outra panela com o caldo reservado. Junte o creme de leite e a mostarda Dijon e aqueça até ficar um creme homogêneo. Não deixe ferver.

Vinho Les Tourettes Rose 2017_Sociedade da Mesa_Harmonização

Harmonize com LES TOURETTES ROSE 2017
País | França 
Região | I.G.P. VAR
Uva | Grenache, cinsault e carignan

“Escolhemos um vinho francês, pois essa receita é original da França. A leveza do rosé, combinada à delicadeza da Bisque, faz o casamento perfeito entre sabores suaves, mas com personalidades marcantes dos dois elementos”, diz Milene Branco, do Bistrô Santa Marta.

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Caldo Verde 

Caldo Verde_Rancho Português_Revista Sociedade da Mesa
Caldo Verde

Receita do restaurante RANCHO PORTUGUÊS, de São Paulo (SP)

Ingredientes
200 g purê de batata
10 g caldo de galinha
100 ml de azeite
1 colher (sopa) rasa de sal
300 ml de água
30 g couve manteiga cortada em tiras
30g  linguiça calabresa  defumada cortada em rodelas
50 g cebola picada
2  dentes de alho

Preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela em fogo médio e deixe ferver de 10 a 15 minutos.

Harmonize com LAGARES DE PENALVA BRANCO 2018
País | Portugal 
Região | Dão
Uva | Encruzado, malvasia fina e bical

“O vinho branco tem um frescor acentuado e bem propício, ideal para acompanhar este prato”, explica José Odoniel, sommelier do restaurante.

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