/Por Tânia Nogueira

O solo de Chablis

Por que o chardonnay de Chablis é tão diferente de todos os outros chardonnays do mundo? Mesmo da França ou da própria Borgonha? Por causa do seu solo.

A AOC (Apelação de Origem Controlada) Chablis, que só produz vinhos brancos, faz parte da AOC Borgonha, é uma sub-apelação.

Mas, geograficamente, está um pouco afastada das outras sub-regiões.

Mais ao norte, próximo a Champagne. Sua personalidade tampouco é próxima da dos brancos borgonheses.

Sobre o chardonnay de Chablis

  • O chardonnay de Chablis é seco até a alma.
  • Tem uma acidez marcante.
  • E seu perfil aromático está muito mais para o mineral do que para o frutado.

É considerado um grande acompanhamento para ostras.

Como elas, ele tem algo que lembra mar.

Mas Chablis está a quilômetros de distância do mar e não sofre influência nem do mediterrâneo, nem do Atlântico.

A mineralidade que lembra conchas do mar vem do solo argilo calcário que está repleto de fósseis marinhos.

No período kimmeridgiano, há mais de 150 milhões anos, a região, assim como o sul de Champagne e o leste do Loire, estava coberta pelo mar.

Todas as regiões onde há esse tipo de solo fazem vinhos excepcionais. 

Experimente o Vinho Chablis

Baudouin Millet Chablis 2018 – Sem passagem por madeira, o vinho é bastante seco e fresco. Passa 10 meses sobre as borras finas.