/Por Tânia Nogueira
O solo de Chablis
Por que o chardonnay de Chablis é tão diferente de todos os outros chardonnays do mundo? Mesmo da França ou da própria Borgonha? Por causa do seu solo.
A AOC (Apelação de Origem Controlada) Chablis, que só produz vinhos brancos, faz parte da AOC Borgonha, é uma sub-apelação.
Mas, geograficamente, está um pouco afastada das outras sub-regiões.
Mais ao norte, próximo a Champagne. Sua personalidade tampouco é próxima da dos brancos borgonheses.
Sobre o chardonnay de Chablis
- O chardonnay de Chablis é seco até a alma.
- Tem uma acidez marcante.
- E seu perfil aromático está muito mais para o mineral do que para o frutado.
É considerado um grande acompanhamento para ostras.
Como elas, ele tem algo que lembra mar.
Mas Chablis está a quilômetros de distância do mar e não sofre influência nem do mediterrâneo, nem do Atlântico.
A mineralidade que lembra conchas do mar vem do solo argilo calcário que está repleto de fósseis marinhos.
No período kimmeridgiano, há mais de 150 milhões anos, a região, assim como o sul de Champagne e o leste do Loire, estava coberta pelo mar.
Todas as regiões onde há esse tipo de solo fazem vinhos excepcionais.

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Baudouin Millet Chablis 2018 – Sem passagem por madeira, o vinho é bastante seco e fresco. Passa 10 meses sobre as borras finas.