/Por Ana Beatriz Miranda

A Chardonnay não é a uva branca mais cultivada do mundo, mas é, sem dúvidas, a mais popular entre os apreciadores de vinho branco.

Ela ocupa o segundo lugar no ranking, ficando atrás da Sultanina, uva com origem no Afeganistão e que é usada muito mais para consumo in natura ou como fruta seca do que para produção vitivinícola. 

Quanto à majestade Chardonnay, por ser muito difundida entre os países produtores da bebida, ela conquistou o título de “rainha das uvas brancas”, sendo plantada em 41 países distribuídos em 210 mil hectares de vinhedos. 

Origem da Chardonnay

Integrante da família de uvas Noirien, ela é originária da Borgonha, na França e ela nasceu do cruzamento entre a tinta Pinot Noir e a branca Gouais Blanc.

A marca da versatilidade dessa uva é o fato de ela variar bastante em aromas e sabores, de acordo com o seu terroir de origem.

Por isso, existem tantos estilos de vinhos Chardonnay, como espumantes, brancos leves até os mais encorpados e inclusive brancos doces.

Características da uva Chardonnay

A anatomia da Chardonnay é uva de pele fina, com coloração verde no começo e depois amarelo-palha, em cachos pequenos e delicados.

Por sua fragilidade, a colheita da Chardonnay deve ser bastante cuidadosa, algo que os produtores devem sempre levar e consideração.

Aromas e sabores da Chardonnay

Como muitas uvas brancas, a Chardonnay tem grande riqueza aromática.

O terroir é fator preponderante do perfil aromático que a uva vai apresentar, porém, de forma geral, os vinhos Chardonnay podem trazer aromas florais, de frutas cítricas, frutas tropicais, podem ter nuances amanteigados e amadeirados, caso passem por um período de envelhecimento. 

O momento da colheita também pode interferir nos aromas. Se colhidas mais cedo, é comum aparecerem notas de limão e maçã verde, já se estiverem mais madura, é possível sentir abacaxi e figo. 

Quanto ao clima, em regiões mais frias, os vinhos elaborados com a majestade Chardonnay apresentam leveza e frescor, com acidez perceptível.

Para as regiões mais quentes, os exemplares se mostram mais estruturados em boca, com untuosidade e frutas maduras. 

vinho
França
Região: Borgonha
2018 / 750 ml / Branco
Vinho Branco Baudouin Millet Chablis 2018
R$ 295,80
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vinho
Turquia
Região: Aegean
2018 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Serafin Chardonnay 2018
R$ 372,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
2020 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Fausto Chardonnay 2020
R$ 67,00
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vinho
França
Região: Languedoc
2019 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Maison Pourthié Chardonnay 2019
R$ 98,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Vinho Espumante Garibaldi Chardonnay Brut
R$ 57,00
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