/Por Ana Beatriz Miranda

A Chardonnay é uma uva branca com uma capacidade de adaptação incrível. Por conta disso, ela é cultivada com sucesso nos mais variados terroirs e regiões produtoras de vinhos do mundo. 

Conhecida como a “rainha das uvas brancas”, a Chardonnay é originária da Borgonha, na França. Sendo muito difundida, ela é capaz de gerar vinhos de estilos diversificados.

Dos mais leves e frescos aos mais encorpados e até com potencial de guarda.

Os fatores determinantes para o perfil do rótulo são o terroir — e tudo o que o envolve —, além da intenção do enólogo e da vinícola. É devido ao fácil cultivo e por sua personalidade mais neutra que existem vinhos de Chardonnay tão diferentes entre si.  

Chardonnay em climas quentes

Em climas mais quentes, os exemplares elaborados com a Chardonnay costumam ter mais estrutura, corpo, aromas e sabores de frutas tropicais. Caso não passe por barricas de carvalho, apenas tanques de aço de inox, a bebida apresentará mais leveza e frescor. Se houver um estágio de envelhecimento em madeira, os rótulos ganham notas mais sofisticadas, com um toque amanteigado e de especiarias. 

Chardonnay em climas frios

Quando cultivada em climas mais frios, a Chardonnay é uma uva branca que origina vinhos com aromas e sabores de frutas cítricas e maçã, além de uma acidez perceptível que os torna ainda mais refrescantes.

Juntamente com o clima, o caráter do vinho será definido também por todas as outras questões que o influenciam. 

Harmonização com vinhos Chardonnay

Sendo uma uva com muitas facetas, a harmonização com Chardonnay é fácil de ser feita. Embora na combinação entre bebida e comida seja seu paladar quem comanda, há alguns direcionamentos certeiros.

Guiar-se pelo peso da receita costuma funcionar muito bem.

Pratos mais leves, descomplicados, com poucos ingredientes ficam mais harmônicos combinados com vinhos mais simples e jovens.

Massa ao molho branco, peito de frango grelhado, peixe frito e queijo macios ou frescos harmonizam alegremente com um Chardonnay que não passa por carvalho.

Agora se o rótulo for envelhecido em madeira, aí você pode harmonizar com receitas mais elaboradas e complexas, como uma bela bacalhoada no capricho, bobó de camarão, lagosta e peixes mais gordurosos.   

vinho
França
Região: Borgonha
2018 / 750 ml / Branco
Vinho Branco Baudouin Millet Chablis 2018
R$ 350,00
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vinho
Turquia
Região: Aegean
2018 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Sarafin Chardonnay 2018
R$ 372,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
2020 / 750 ml / Branco
Vinho Branco Fausto Chardonnay 2020
R$ 83,00
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vinho
França
Região: Languedoc
2019 / 750 ml / Branco
Vinho Branco Maison des Pourthié Chardonnay 2019
R$ 104,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / Espumante
Vinho Espumante Garibaldi Chardonnay Brut
R$ 57,00
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