/Por Ana Beatriz Miranda

O vinho Cabernet Sauvignon é um dos mais populares do mundo, quiçá o mais conhecido de todos. Sucesso nas taças tanto de iniciantes quanto de experts, a uva Cabernet Sauvignon gera exemplares de vários estilos. 

Sendo uma variedade de fácil adaptação e cultivo, ela se deu muito bem nos mais diversos terroirs do planeta e, por isso, é plantada em todos os países que produzem vinho.

Daí a razão de ela ser chamada de “rainha das uvas tintas”, já que reina em milhares de hectares de vinhedos em todos os continentes. 

Tanto dinamismo traz também muita versatilidade e a Cabernet Sauvignon, que nasceu em Bordeaux, na França, é utilizada em varietais e blends.

As características do vinho são advindas do terroir em que as uvas são cultivadas, com influência dos solos, climas, mas também do estilo que o enólogo quer imprimir.

Por isso, há uma enorme gama de vinhos Cabernet Sauvignon, dos leves e fáceis de beber aos mais complexos e sofisticados.

Eles são ótimas escolhas para todos os momentos e, claro, para apreciar nas refeições. 

Qual comida combina com Cabernet Sauvignon?

Quando falamos de harmonização, embora existam convenções do que funciona ou não, é o nosso paladar que vai dar o veredicto se a combinação ficou boa.

Os vinhos de Cabernet Sauvignon harmonizam com um grande leque de pratos, principalmente, os que tenham molho de tomates ou carne vermelha

Para rótulos menos encorpados, com menos peso em boca, de safras mais recentes, melhor optar por receitas mais simples, como lasanha à bolonhesa, massa ao sugo, carne grelhada com legumes, pizza de calabresa.

Caso o rótulo tenha um toque herbáceo, comum em vinhos de Cabernet Sauvignon, molhos à base de ervas, como um pesto de manjericão, ficam deliciosos.  

Se o prato for mais estruturado, como risoto de linguiça, carnes mais pesadas e gordurosas como costela de boi, o ideal é escolher um vinho também mais encorpado, que passe por barricas de carvalho.

E quanto a combinações que conhecidamente não ficam legais?

Frutos do mar não fazem uma boa dupla com essa uva porque o vinho se sobrepõe aos sabores delicados da comida.

Uma dica coringa é escolher um Cabernet Sauvignon descomplicado para um jantar com amigos em que você não sabe o que será servido ou um churrasco ou uma recepção com petiscos.

Provavelmente, a combinação ficará boa e você comprovará a maestria da soberana das tintas no paladar.

Dicas de vinhos Cabernet Sauvignon

vinho
Chile
Região: Valle de Colchagua
2016 / 750 ml / TINTO
Ravanal Gran Reserva Lim. Production Cab. Sauvignon 2016
R$ 113,00
MAIS DETALHES
vinho
Chile
Região: Valle de Colchagua
2016 / 750 ml / TINTO
Ravanal Reserva Limited Production Cabernet Sauvignon 2016
R$ 116,00
MAIS DETALHES
vinho
Espanha
Região: Aragón
2013 / 750 ml / Tinto
Enate Edicion Especial 2013
R$ 157,50
MAIS DETALHES
vinho
França
Região: Sud-Ouest
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Le Phare Cabernet Sauvignon 2018
R$ 77,60
MAIS DETALHES
vinho
Chile
Região: Valle del Maule
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Aves Del Sur Reserva Cabernet Sauvignon 2017
R$ 93,00
MAIS DETALHES
vinho
Chile
Região: Valle Central
2019 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Tarapaca Cosecha Cabernet Sauvignon 2019
R$ 58,00
MAIS DETALHES
vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
2009 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Juan Carrau Cabernet Sauvignon 2009
R$ 183,00
MAIS DETALHES
vinho
Chile
Região: Valle del Maule
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Aura Wayra Reserve Cabernet Sauvignon 2017
R$ 103,00
MAIS DETALHES
vinho
Estados-sdm-pais-Unidos
Região: Califórnia
2017 / 750 ml / Tinto
Backhouse Cabernet Sauvignon 2017
R$ 99,00
MAIS DETALHES

Experimente nossas seleções e viva a melhor e mais abrangente experiência enológica. Associe-se!