/Por Ana Beatriz Miranda

É provável que você tenha se deparado com o termo rosso em uma garrafa de vinho italiano, entre uma degustação e outra.

Traduzida ao pé da letra, a palavra significa vermelho. Contudo, também pode fazer referência ao tipo de vinho, no caso, Rosso significa tinto. 

E o Rosso di Montalcino?

Além de ser a palavra italiana para vermelho e ser sinônimo de vinho tinto, rosso também nomeia o irmão mais novo do célebre Brunello di Montalcino, o Rosso di Montalcino.

Mais jovem e leve, ele é elaborado na mesma região do irmão mítico e com a mesma uva, Sangiovese, porém, com especificações distintas.

O Brunello, por exemplo, é feito com um clone especialíssimo da Sangiovese e em áreas demarcadas e garantidas, além de envelhecer ao menos cinco anos antes de ser comercializado, sendo o mínimo dois anos em barricas de carvalho e o restante em garrafas.

É um vinho longevo, para ser apreciado depois de anos, poderosos, cheio de camadas. 

Já o Rosso di Montalcino é feito para ser apreciado mais rapidamente, sendo um exemplar bem menos complexo, mas ainda assim ilustre.

Para ser classificado assim, o vinho precisa amadurecer minimamente um ano em madeira.

Trata-se de uma bebida de personalidade marcante, divertida, estruturada e muito mais descomplicada que seu irmão mais velho. 

Vinhos da Itália na Sociedade da Mesa:

vinho
Itália
Região: Delle Venezie
2018 / 750 ml / Rosé
Ca’ Lunghetta Pinot Grigio Rosato 2018
R$ 98,00
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vinho
Itália
Região: Treviso
2018 / 750 ml / ESPUMANTE
Espumante Tutela Prosecco Di Treviso Extra Dry
R$ 73,80
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vinho
Região: Sicilia
2019 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Trovati Bianco 2019
R$ 113,00
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vinho
Região: Trentino Alto Adige
2019 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Forte Alto Pinot Grigio 2019
R$ 113,00
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vinho
Região: Veneto
750 ml / Espumante
Espumante Palladiano Durello 750 Ml
R$ 67,00
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vinho
Região: Emilia Romagna
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Liberi Di Bere Bene 2017
R$ 64,00
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