/Por Lucas Cordeiro
O que significa Decantar vinhos?
Significa separar o líquido de partículas sólidas que se formam em tintos envelhecidos ou não filtrados – raras em brancos –, como borra e cristais de tartarato.
Como decantar um vinho?
- Deixe a garrafa do vinho a ser decantado na posição vertical por 24 horas;
- Certifique-se de que o decanter esteja limpo e livre de odores;
- Retire toda a cápsula e a rolha da garrafa;
- Despeje o vinho devagar e, ao ver a borra no pescoço da garrafa ou o vinho saindo ligeiramente turvo, pare o processo e descarte o restante do líquido.
O que significa Aerar um vinho?
Significa oxigenar, deixar um vinho “respirar”.
Isso ajuda a dissipar aromas indesejados e a liberar outros desejáveis, além de amaciar os taninos.
Como aerar um vinho?
- Com o decanter limpo e livre de odores, verta todo o vinho para ele;
- Deixe o vinho em repouso, respirando pelo tempo que for indicado. Esse processo pode ser feito também por um acessório chamado “aerador”;
- Deguste e observe se está pronto para servir.
O que significa Filtrar o vinho?
Significa separar o vinho de resíduos de rolhas ressecadas que, ao serem retiradas, se esfarelaram e caíram dentro da garrafa.
Como filtrar um vinho?
- Sobre o gargalo de um decanter limpo, apoie um funil de aço inox com filtro;
- Derrame todo o vinho da garrafa no decanter (ou jarra) através do funil;
- Descarte os restos de rolha retidos pelo filtro e sirva o vinho.