/Por Lucas Cordeiro

O que significa Decantar vinhos?

Significa separar o líquido de partículas sólidas que se formam em tintos envelhecidos ou não filtrados – raras em brancos –, como borra e cristais de tartarato.

Como decantar um vinho?

  1. Deixe a garrafa do vinho a ser decantado na posição vertical por 24 horas;
  2. Certifique-se de que o decanter esteja limpo e livre de odores;
  3. Retire toda a cápsula e a rolha da garrafa;
  4. Despeje o vinho devagar e, ao ver a borra no pescoço da garrafa ou o vinho saindo ligeiramente turvo, pare o processo e descarte o restante do líquido.

O que significa Aerar um vinho?

Significa oxigenar, deixar um vinho “respirar”.

Isso ajuda a dissipar aromas indesejados e a liberar outros desejáveis, além de amaciar os taninos

Como aerar um vinho?

  1. Com o decanter limpo e livre de odores, verta todo o vinho para ele;
  2. Deixe o vinho em repouso, respirando pelo tempo que for indicado. Esse processo pode ser feito também por um acessório chamado “aerador”;
  3. Deguste e observe se está pronto para servir.

O que significa Filtrar o vinho?

Significa separar o vinho de resíduos de rolhas ressecadas que, ao serem retiradas, se esfarelaram e caíram dentro da garrafa.

Como filtrar um vinho?

  1. Sobre o gargalo de um decanter limpo, apoie um funil de aço inox com filtro;
  2. Derrame todo o vinho da garrafa no decanter (ou jarra) através do funil;
  3. Descarte os restos de rolha retidos pelo filtro e sirva o vinho.

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