/Por Tânia Nogueira

Famílias aromáticas é mais um assunto complexo do mundo do vinho. Para principiantes, é difícil identificar se a bebida tem aroma de limão siciliano, de tomilho ou de jasmim.

Em boa parte das ocasiões, no entanto, as pessoas  reconhecem o tipo do aroma:

  • “algo cítrico”,
  • “uma erva”,
  • “alguma flor”.

Conseguir identificar grupos de aroma quando se está degustando um vinho é o primeiro passo para, um dia, saber dizer se você gosta mais dos exemplares com aromas florais ou frutados.

Ou, melhor ainda, se prefere os tintos com a aroma de violeta ou de jasmim. E saber dar esse tipo de informação para o sommelier ou atendente é (quase) uma garantia de fazer boas compras, escolher rótulos que vão agradar o seu paladar.

Segundo Émile Peynaud (França, 1912-2004), considerado o pai da enologia moderna, os aromas se agrupavam em famílias. Ele as separou da seguinte forma:

Famílias aromáticas dos vinhos 

  • FloraisRosa, violeta, jasmim, acácia, flores brancas
  • Frutados – Cereja, morango, ameixa, pêssego, limão, laranja, maçã
  • Especiarias – Pimenta-do-reino, cravo, canela, noz-moscada
  • Animais – Carne, pelo molhado, couro
  • Vegetais – Capim, ervas, pimentão, chá
  • Minerais – Petróleo, pedra de isqueiro, plástico
  • Balsâmicos – Resinoso, pinho, eucalipto
  • Químicos – Fermento de pão, enxofre, esmalte de unha, cola, removedor de esmalte
  • Empireumáticos – Associados a calor e fogo, como alcatrão, tostado, caramelo, café torrado
  • Outros – Chocolate, mel, caixa de charutos, sous-bois

Dica para sentir os aromas dos Vinhos

Hoje a classificação mais usada é a da Roda de Aromas desenvolvida pela química americana Ann Noble, da Universidade de Davis, na Califórnia, especializada em análise sensorial e enologia.

As famílias aromáticas nesse gráfico criado por Ann coincidem em quase tudo com as enumeradas por Peynaud.

  1. Vale a pena imprimi-la, caso queira exercitar seu nariz.
  2. De posse dela, você pode brincar de sentir cada um dos aromas ali descritos. Boa parte deles você encontra no mercado.
  3. Colocar morango numa taça e cheirar, por exemplo.
  4. Depois agrupá-los: frutas vermelhas, frutas cítricas, frutas tropicais, ervas de Provence, especiarias, etc.
  5. Então, tente reconhecer os aromas de olhos vendados.

Com isso, você vai criar uma biblioteca olfativa que ajuda muito na hora da degustação.

vinho
Argentina
Região: Mendoza
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Finca Trapezio Grand Barrel Selection Malbec 2017
R$ 115,00
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
2010 / 750 ml / TINTO
Lidio Carraro Grande Vindima Tannat 2010
R$ 496,00
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vinho
Espanha
Região: Rioja
2016 / 750 ml / Tinto
Generacion Mc 2016
R$ 356,00
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vinho
Chile
Região: Valle del Maipo
2015 / 750 ml / TINTO
Echeverria Quasar Wines Limited Edition Syrah 2015
R$ 205,00
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vinho
Itália
Região: Piemonte
2015 / 750 ml / Tinto
Crocera 2015 Dasti Supreme - Tinto
R$ 224,00
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vinho
Região: Bordeaux
2016 / 750 ML / TINTO
Chateau Picque Caillou 2016
R$ 636,00
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vinho
Região: Bordeaux
2016 / 750 ml / Tinto
Chateau Fourcas Hosten 2016
R$ 553,00
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vinho
Estados-sdm-pais-Unidos
Região: Livermore Valley, California
2015 / 750 ml / Tinto
Charles Wetmore Single Vineyard 2015
R$ 237,00
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