/Por Ana Beatriz Miranda
A Grenache é uma uva tinta muito cultivada, embora não seja tão popular entre os enófilos como outras castas também muito plantadas, a Cabernet Sauvignon e a Merlot, por exemplo. Grenache é seu nome francês.
Na Espanha, a uva é chamada de Garnacha ou Garnacha Tinta. Na Itália, mais especificamente na Sardenha, ela é conhecida como Cannonau.
Essa variedade pode não ser tão popular porque a encontramos mais facilmente compondo blends do que em vinhos varietais.
Os assemblages mais feitos são Grenache com Cabernet Sauvignon, com Merlot, com Syrah, com Cariñena e com Mourvèdre.
Origem da Grenache
A Grenache tem sua origem na Espanha, na Catalunha, próxima ao Mediterrâneo. Ela é muito cultivada no Velho Mundo, mas também se destaca em países do Novo Mundo, como a Austrália.
Ela é uma uva de fácil adaptação aos mais diferentes tipos de solos e climas, tendo a versatilidade como principal característica. Essa casta pode compor vinhos rosés, tintos leves, tintos complexos e até vinhos doces.
Características
A Grenache é uma uva de casca fina, poucos taninos, bagos medianos, concentrada em açúcar e com baixa acidez.
Embora seja fácil de se adaptar, essa variedade tem cultivo que requer cuidados. Suas videiras devem ser podadas várias vezes para que atinjam o rendimento ideal e uvas com sabores mais intensos.
Como ela tem muito açúcar, geralmente gera vinhos alcoólicos, sendo uma das razões para a utilização em cortes.
Aromas e sabores da Grenache
A Grenache é uma uva de dinamismo e, dependendo de onde é cultivada e do estilo de vinho que se quer obter a partir dela, pode apresentar aromas e sabores variados.
De forma geral, aparecem os aromas de frutas vermelhas como morango e framboesa, ameixa, frutas secas como damasco, pimenta-do-reino, café e couro.
Se for varietal, apresenta sabores potentes, textura sedutora, acidez baixa e taninos sutis. Em blends, ela entra para equilibrar e aperfeiçoar aspectos olfativos e gustativos.