/Por Ana Beatriz Miranda
Champanhe brut ou champanhe demi-sec? Os dois figuram entre os mais desejados quando falamos do espumante mais famoso do mundo. Os termos brut e demi-sec se referem à quantidade de açúcar residual da bebida. No caso do champanhe, é adicionado o licor de expedição ao final da produção. Trata-se de um xarope feito com o próprio vinho ou outras bebidas que determina o nível de dulçor do espumante.
Segundo as regras da denominação de origem de Champagne, as classificações quanto ao teor de açúcar são extra-brut, brut nature, brut, extra dry, sec ou dry, demi-sec e doux.
Classificação do champanhe quanto ao teor de açúcar
Extra-brut: entre 0 e 6 gramas de açúcar por litro
Brut Nature: menos de 3 gramas de açúcar por litro
Brut: menos de 15 gramas de açúcar por litro
Extra Dry: de 12 a 20 gramas de açúcar por litro
Sec (ou Dry): de 17 a 35 gramas de açúcar por litro
Demi-sec: de 33 a 50 gramas de açúcar por litro
Doux: mais de 50 gramas de açúcar por litro
Embora hoje os champanhes mais apreciados sejam os menos doces, o champanhe brut, quando a bebida surgiu ela era extremamente adocicada. Até os anos 20, a classificação de açúcar era baseada no gosto do mercado consumidor para o qual Champagne destinada seus líquidos preciosos. Em ordem crescente de doçura, os champanhes eram divididos em goût anglais, goût américain e goût français (gosto inglês, gosto americano e gosto francês, respectivamente).
Os champanhes são produtos de blends, considerada uma arte dos champenois, produtores da bebida. São utilizadas uvas de diversos terroirs e safras de Champagne, mantendo a qualidade praticamente constante. Essa é uma das razões para muitos champanhes não serem safrados.
A região de Champagne
Champagne está localizada a 145 quilômetros a nordeste de Paris, sendo a região produtora de vinhos da França mais ao norte. O território se divide em 320 crus e em cinco sub-regiões. Champagne se tornou uma Appellation d’Origine Contrôlée em 1927.
O clima é frio e úmido com solo principalmente de calcário, terroir que favorece o cultivo de uvas de clima frio. As três castas mais usadas na elaboração dos champanhes são a branca Chardonnay e as tintas Pinot Noir e Pinot Meunier. Porém, algumas outras são permitidas, em menor quantidade, como Arbane Blanc, Petit Meslier, Pinot Blanc e Pinot Gris.
Método Champenoise
Uma das regras de elaboração do champanhe é o método de vinificação utilizado, chamado Champenoise. Como todo vinho espumante, a bebida passa por duas fermentações. Nessa técnica, a segunda fermentação ocorre dentro das próprias garrafas. Se algum produtor da França, fora de Champagne ou de qualquer outro país utilizar esse método, ele não é chamado de Champenoise, mas sim de Tradicional ou Clássico.
Estilos de champanhe
Blanc de blancs
Champanhe branco elaborado com uvas brancas, de apenas um tipo ou vários.
Blanc de noirs
Champanhe branco elaborado com uvas tintas, de apenas um tipo ou vários.
Não vintage
Champanhe sem safra, feito com uvas de diversos crus e anos. A maioria dos champanhes são assim.
Vintage
Champanhe safrado, elaborado apenas com safras consideradas excepcionais. Os mais caros e raros.