/Por Marjorie Zoppei

Temperatura de serviço

Servir entre 8 ˚C e 10 ˚C
Refrigerador: 2 horas
Balde de gelo: 20 minutos

Armazenamento

Similar aos outros vinhos, guarde em um local fresco e longe de fontes de calor e luz.

Como abrir

Incline a garrafa a 45 graus. Cubra a rolha com a palma da mãe e gire a cortiça, puxando-a para fora do gargalo. Se quiser estourar a rolha, mire para longe de seu rosto e do de outras pessoas. Contrariando os pódios de Fórmula 1, o espumante nunca deve ser chacoalhado.

Processos

Método Tradicional

O espumante é feito a partir de duas fermentações alcoólicas do mosto, o sumo das uvas. Nesse método, também chamado de champenoise, a segunda fermentação acontece dentro das próprias garrafas, depois
de adicionar leveduras e açúcar para a produção das borbulhas.

Método Charmat

Inventado na Itália, o processo da segunda fermentação acontece em grandes tanques de inox. Só depois o líquido é engarrafado.

Champanhe

É única e exclusivamente o espumante produzido na região de Champagne, na França.

Na taça

Uma garrafa serve até seis taças flûtes.

Depois de abrir

O melhor é consumi-la no mesmo dia. Se não der fim ao último gole, aposte em um acessório chamado stopper – ele conserva o líquido por até dois dias.

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