/Por Ana Beatriz Miranda

Vinho crianza é um dos termos que causa bastante confusão. Apesar do som e a escrita serem semelhantes à “criança”, em português, “crianza” em espanhol não tem relação nenhuma com juventude. Pelo contrário.

A palavra quer dizer “criação”, ao pé da letra, e está diretamente relacionada ao amadurecimento do vinho produzido na Espanha. Trata-se de uma classificação quanto ao envelhecimento da bebida. 

O vinho crianza tinto precisa amadurecer por minimamente dois anos, sendo seis meses necessariamente em barricas de carvalho. Já os brancos e os rosés devem ficar um ano e meio, sendo seis também em madeira.

Esse tempo de maturação foi determinado pela Ley de la Viña y del Vino, legislação espanhola que rege as regras de vinificação.

Rioja e Ribera del Duero, duas das mais importantes regiões produtoras de vinhos da Espanha, possuem determinações ainda mais rígidas para que um exemplar seja crianza. Por lá, a bebida deve amadurecer por dois anos também, no mínimo, e um deles deve ser em barricas de carvalho.   

Classificação do vinho espanhol quanto ao amadurecimento

Vinho joven

Os vinhos chamados de jovens passam por pouco tempo de amadurecimento. São chamados de “Vino del año” porque devem ser apreciados no mesmo ano da colheita. De forma geral, eles se apresentam descomplicados, frutados e frescos, sem passar por barricas de carvalho. 

Vinho crianza

Os crianzas são vinhos muito populares na Espanha e no mundo por terem um pouco mais de complexidade que os jovens, mas serem fáceis de agradar. Para ser assim classificado, então, a bebida deve envelhecer por dois anos antes de ser comercializada, sendo ao menos seis meses em madeira. Nas regiões de Rioja e Ribera del Duero, o tempo em carvalho aumenta para um ano. No caso dos brancos e rosés, mínimo de seis meses em barricas e total de um ano e meio de amadurecimento. 

Vinho reserva

Para ser classificado como vinho reserva, ele deve envelhecer por pelo menos três anos, sendo dois em madeira, para os tintos. Brancos e rosés têm variação de tempo em madeira de acordo com a região, mas o amadurecimento total deve ser no mínimo de dois anos. São exemplares mais complexos, que sofrem bastante influência da madeira, apresentando aromas e sabores ricos. 

Vinho gran reserva

O vinho gran reserva espanhol só é elaborado a partir de safras consideradas extraordinárias, com qualidade acima da média. O tempo de envelhecimento é de pelo menos cinco anos, sendo minimamente um ano e meio em carvalho e o restante na garrafa. Os brancos e rosés devem maturar por quatro anos e seis em madeira. São rótulos de qualidade superior, sofisticados e poderosos. 

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