/Por Ana Beatriz Miranda

É fato que o vinho rosé está cada vez mais presente nas taças dos enófilos de todos os cantos, inclusive no Brasil. Esse tipo de bebida tem tudo a ver com nosso clima tropical. O frescor e a leveza, principais características dos rosés, trazem uma sensação deliciosa em dias e noites quentes de verão. Eles são ótimos para serem apreciados sozinhos, mas ficam ainda mais saborosos quando harmonizados.

Existem vários estilos de vinho rosé, mas de forma geral eles são elegantes, delicados e cheios de charme, com suas colorações que variam do rosa pálido ao avermelhado. Os taninos escassos ou inexistentes e a boa acidez são fatores que fazem dos rosés vinhos versáteis para combinar com comida. Eles elevam a experiência gastronômica ao máximo. O importante é fazer combinações com pesos similares: receitas leves com rosés mais simples e pratos mais complexos com rosés encorpados.  

Harmonização com vinho rosé

Peixes e frutos do mar

A combinação clássica com peixes e frutos do mar é com vinho branco, mas os rosés têm seu espaço também. Eles combinam com salmão ao molho de maracujá, filé de linguado com batatas e bacalhoada. Sushis, sashimis e temakis também são boas companhias. 

Queijos e embutidos

Os rosés são ótimos para harmonizar com tábuas de frios. Eles combinam com queijos de sabor acentuado, como o gruyère, o brie, o gouda e até mesmo queijo de cabra. Quanto aos embutidos, o vinho rosé vai bem com presunto cru, mortadela e salame

Aperitivos

Fritura é uma boa opção para acompanhar o vinho rosé. Aperitivos como batata frita, arancini, batata rústica, lula à dorê, camarão frito são todos combinações irresistíveis. A acidez da bebida ajuda a “limpar” o paladar da gordura. Azeitonas, palmito, torradinhas com geleias agridoces e patês picantes são pares ótimos. 

Massas

Na dúvida na hora de harmonizar vinho com pizza? Vá de rosé! O vinho rosé equilibra a untuosidade do queijo e de embutidos, como linguiça, além de suportar muito bem os condimentos, até os picantes, como o pepperoni. E também fica delicioso com pizzas com recheios mais delicados, como a marguerita. Para pastas, o vinho rosé harmoniza com molhos de acidez elevada, como ao sugo, além de massas com frutos do mar e molho cremoso.   

Carnes

Os rosés mais delicados combinam com carne branca, como frango assado ou grelhado com legumes. Vão bem com carne de porco e carne vermelha magra também. Esse tipo de vinho sustenta perfeitamente receitas temperadas e picantes. 

vinho
Italia
Região: Puglia
2018 / 750 ml / ROSE
Vinho Rose Poggio Alto Zinfandel Blush 2018
R$ 105,00
MAIS DETALHES
vinho
Franca
Região: Vallee de La Loire
2018 / 750 ml / ROSE
Vinho Rosé La Coulée d' Anjou 2018
R$ 105,00
MAIS DETALHES
vinho
Portugal
Região: Dao
2018 / 750 ml / ROSE
Lagares De Penalva Rose 2018
R$ 87,00
MAIS DETALHES
vinho
Franca
Região: Languedoc
2018 / 750 ml / ROSE
Vinho Rosé La Chasse Syrah 2018
R$ 130,00
MAIS DETALHES
vinho
Franca
Região: Languedoc
2018 / 750 ml / ROSE
Vinho Rose Seaside Cellars Grenache
R$ 87,00
MAIS DETALHES
vinho
França
Região: Vallee de La Loire
2018 / 750 ml / ROSE
Vinho Rose Alain De La Treille Le Rose 2018
R$ 99,00
MAIS DETALHES

Experimente nossas seleções e viva a melhor e mais abrangente experiência enológica. Associe-se!