“Um espumante Moscatel delicioso e refinado!”

Lucas – Sommelier

Esta conversa é para quem também sabe apreciar a doçura de um vinho ou de um espumante.

Claro que o dulçor que me refiro não tem nada a ver com a doçura artificial dos vinhos que são propositalmente adoçados para agradar certos paladares.

Trata-se do açúcar natural da uva quando madura, uma característica das variedades Moscatel, e que é preservada no produto final.

Na verdade, Moscatel é uma família de uvas, e está entre as mais antigas já conhecidas.

Mas todas elas têm algo em comum:

  • o aroma, mesmo que apresentem a casca branca, rosada ou tinta.

Sempre intenso, o aroma destas uvas apresenta com frequência notas de frutas como pêssego e damasco, além de toques de mel, almíscar e um suave floral. O mais interessante é que são das poucas cepas que apresentam aroma de uva propriamente dito.

E para chegarmos ao exemplar que quero oferecer, vale lembrar que:

  • o Brasil tornou-se conhecido pela qualidade dos espumante – e sem dúvidas pelos espumantes moscatéis.

Só pra dar uma ideia, o Brasil tem uma legislação própria que define os padrões de identidade e qualidade para os Moscatéis espumantes.

Um bom Moscatel espumante, além do intenso aroma típico da uva, tem:

  • doçura agradável,
  • equilibrada pela acidez intensa,
  • além de ser muito refrescante e leve.

O nosso exemplar, o Espumante Lidio Carraro Faces Do Brasil Moscatel, entrega justamente todas essas características. 

Foi elaborado pela vinícola boutique Lídio Carraro, renomada internacionalmente, pelo tradicional método “Asti”, típico da região de mesmo nome no Piemonte (Itália), famosa por seus vinhos e espumantes elaborados com esta uva.

Para quem nunca ouviu falar desse método, ele nada mais é do que produzir um espumante apenas com uma fermentação, em tanques pressurizados, de modo a reter o gás produzido naturalmente na fermentação alcoólica, que é interrompida quando o produto atinge a graduação alcoólica desejada – e que mantém parte dos açúcares naturais da uva.

É um espumante saborosíssimo, que pode ser apreciado sozinho. Mas, se acompanhado de uma sobremesa à base de especiarias e/ou frutas, ele fica ainda mais sensacional. 

Experimente com um panetone ou com uma torta de maçã.

Você vai se deliciar!

Abraços e boa degustação!