/Por Ana Beatriz Miranda

Você já degustou um vinho da uva Nero d’Avola?

Essa tinta é uma das mais importantes variedades nativas da Itália e se destaca na Sicília.

Seu nome é uma referência à cidade de Avola, no sudeste da bela ilha italiana. Ela também é conhecida como Calabrese

Muito comum em assemblages com uvas italianas e internacionais, a Nero d’Avola tem composto cada vez mais varietais.

Vinhos encantadores, a propósito, que lembram os syrahs do Novo Mundo. Além dos tintos incríveis, essa casta também dá origem a rosés surpreendentes. 

Origem da Nero d’Avola

Existe a certeza de que essa tinta é uma uva indígena, ou seja, autóctone da Itália. Porém, não há consenso quanto à origem exata.

Por também ser chamada de Calabrese, alguns estudiosos acreditam que ela tenha nascido na Calábria, bem na ponta da bota.

Outros defendem que a Nero d’Avola é realmente siciliana. Além de sua terra natal, essa casta tem sido cultivada com sucesso em outros países produtores, como os Estados Unidos, a Austrália, a Turquia e a África do Sul.

Características, aromas e sabores

A uva Nero d’Avola se dá bem em climas quentes e relativamente secos. Seus vinhos são intensos e possuem coloração escura.

Ela é naturalmente uma variedade aromática, com alta acidez, bastantes taninos e alto teor alcoólico.

É possível encontrar exemplares mais jovens e outros envelhecidos em madeira.

Os de safras mais recentes são mais leves, têm aromas de frutas vermelhas, ameixa, toque herbáceo e especiarias como cravo e pimenta-do-reino.

Os rótulos maduros passam bons meses em barricas de carvalho, adquirindo aromas e sabores de framboesa, café e chocolate.     

Harmonização com a uva Nero d’Avola

A boa acidez da Nero d’Avola faz dela uma uva excelente para harmonizar. Versátil, ela combina com pratos variados, desde:

  • carne ensopada,
  • carne de caça,
  • peixes gordurosos,
  • rabada,
  • hambúrguer com bacon,
  • até queijo de cabra, pratos com cogumelos
  • e também com molho de tomate.

O importante é balancear o peso e a estrutura da receita com o vinho para que a experiência seja realmente gostosa. 

Experimente os vinhos da uva Nero d’Avola

vinho
Região: Sicilia
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Trovati Rosso 2018
R$ 113,00
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vinho
Região: Sicilia
2018 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Trovati Nero d' Avola 2018
R$ 118,00
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vinho
Região: Sicilia
2016 / 750 ml / Tinto
Zabu Nero D Avola 2016
R$ 86,00
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