Qual vinho devo harmonizar com frutos do mar? Esta é uma pergunta muito comum, mas não há resposta. Ou melhor, existem muitas respostas. Frutos do mar são uma categoria muito grande, com diferentes tipos de peixes e criaturas marinhas, e os pratos de frutos do mar podem ser preparados de muitas maneiras.

Para saber qual vinho você deve harmonizar com o prato, você precisa pensar sobre que tipo de frutos do mar está sendo usado e como o prato é feito. 

A seguir, temos sugestões de algumas combinações típicas e preparos que você pode encontrar em restaurantes. Veja como combinar e por quê.

Ostras in natura

Ostras com vinho branco é uma combinação clássica – ótima como aperitivo ou simplesmente como um lanche! Normalmente, você combinaria ostras com um vinho branco muito aromático, servido bem frio e com alta acidez. Um Sauvignon Blanc, um Verdejo espanhol ou um Chardonnay de Chablis vão muito bem com ostras, combinando com o azedo do limão ou da vinagrete, geralmente são servidos com ostras cruas.

Peixes e crustáceos grelhados

Nessa categoria, pense em peixes brancos, como linguado ou pescada branca, ou em camarão, lagosta e vieiras. Estes podem ser preparados na grelha, selados rapidamente, e servidos com temperos leves ou apenas limão. Os vinhos brancos também combinam bem com essas opções, já que não há molhos pesados ​​ou temperos para sobrepor os sabores delicados. Escolha algo com um pouco mais de corpo, como um Chardonnay com passagem por barricas de carvalho, um Albarino ou um Chenin Blanc.

Tempurá de frutos do mar

O sabor do tempura pode variar dependendo do óleo usado para fritar, mas essas dicas casam com a maioria dos estilos de tempurá. Um vinho branco com notas picantes e leve vegetal vai combinar bem, como um Sauvignon Blanc da Nova Zelândia, um Gruner Veltliner ou Sancerre. Um Chardonnay de estilo mais leve, talvez um vinho não envelhecido poderia funcionar, ou experimente um rosé leve de Provece. Rosés com um perfil leve, mas ainda frutado, não serão atropelados pela fritura e irão realçar a ligeira dulçor do camarão, por exemplo.

Peixe gordo

São peixes com carne firme e alto teor de gordura, como atum, salmão ou espadarte. Por terem um sabor mais forte, esses peixes resistem a vinhos mais robustos, mesmo tintos claros. Eles têm mais em comum com a carne branca do que com frutos do mar. Se você deseja combiná-los com vinho branco, escolha um que seja rico e encorpado . Se você deseja harmonizar com vinho tinto, experimente um Pinot Noir leve da Nova Zelândia, um Chambolle-Musigny da Borgonha ou uma mistura leve Cinsault/Carignan.

vinho
França
Região: Borgonha
2018 / 750 ml / Branco
Vinho Branco Baudouin Millet Chablis 2018
R$ 295,80
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vinho
Turquia
Região: Aegean
2018 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Serafin Chardonnay 2018
R$ 372,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
2020 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Fausto Chardonnay 2020
R$ 67,00
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vinho
Região: Languedoc
2019 / 750 ml / BRANCO
Vinho Branco Maison Pourthié Chardonnay 2019
R$ 98,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Vinho Espumante Garibaldi Chardonnay Brut
R$ 57,00
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