Especialistas alertaram sobre uma nova ameaça para as vinícolas e plantações de frutas do Reino Unido após a descoberta do percevejo marrom no país.
Um dos insetos foi pego no jardim do Museu de História Natural, em Londres, como parte de um projeto de estudo mais amplo envolvendo o museu e o instituto de pesquisa em horticultura.
Embora o percevejo marrom não seja considerado um risco para a saúde, as pragas de reprodução rápida são capazes de danificar plantações, incluindo vinhedos.
Seu cheiro, descrito como um “cheiro de amêndoa pouco atraente” pelos pesquisadores, pode deixar sua marca no vinho.
Max Barclay, entomologista do Museu de História Natural (NHM), disse ao site do instituto : ‘Se você tem um cacho de uvas que contém percevejos e os transforma em vinho, sente o cheiro de percevejos na bebida.’
Eles também podem danificar as uvas no vinhedo, abrindo caminho para o apodrecimento e, por fim, diminuir os rendimentos da colheita.
Nativo do sudeste da Ásia, o percevejo marrom já reside em partes da Europa e nos Estados Unidos.
As pragas hibernam durante o inverno e, se ficarem escondidos em paletes de madeira ou engradados de transporte, podem se esconder em algo que pode posteriormente ser transportado para o exterior.
Acredita-se que o aquecimento global também tenha ajudado as pragas a encontrar novos lares.
Como parte dos esforços para monitorar a situação, Barclay pediu aos residentes que relatassem qualquer suspeita de avistamentos de percevejos voadores na página do grupo de biodiversidade do Reino Unido do NHM no Facebook.
Eles podem ser confundidos com o bug do escudo verde nativo, que adota uma cor marrom no inverno, disse o NHM.