/Por Fernanda Meneguetti

Com a temperatura prestes a despencar, o isolamento longe de ter uma trégua e o litoral tanto tempo flertando com a aglomeração, que tal subir a serra? No caso, a da Mantiqueira. Ali, vale colher os próprios orgânicos, comer queijos curiosos, beber vinhos naturais e cansar a vista com as cadeias de montanhas e araucárias da região. A seguir, descubra os melhores pretextos para você reservar um fim de semana agora mesmo.

Vai dar truta!

Para chegar chegando, comece com um almoço no Donna Pinha. Aposte em um dos petiscos à base de trutas defumadas, como casquinha, bolinhos, linguiça… Na sequência, um dos pratos em que o peixe fresco aparece grelhado.

De acordo com a época, a chef Anouk Migotto varia os acompanhamentos: ora pinhões, ora alcachofras, ora frutas vermelhas, ora cogumelos… A única certeza é que sempre haverá arroz piaguí (o preto que figura inclusive na versão doce, com calda de maracujá), molhos à base de queijos regionais ou de amêndoas, serviço carinhoso e barulho terapêutico de rio.

Donna Pinha | Av. Antônio Joaquim de Oliveira, 647, Centro, Santo Antônio do Pinhal – SP. Tel.: (12) 3666-2669, donnapinha.com.br

Saudações portuguesas

Mantiqueira acima, próxima à Suíça brasileira, há delícias de sotaque lusitano. A maior delas, o queijo do Jordão, uma homenagem do expert em microbiologia Manuel Barroso a sua terra e a seus antepassados.

Pela cara, com a casca que funciona como porta-joia de uma massa de textura amanteigada, diria-se um queijo da serra mais famosa de Portugal – a da Estrela. Porém, se por lá o laticínio de origem controlada é feito de leite cru de ovelha e flor de cardo (uma prima da alcachofra), por essas, utiliza-se leite de gado de Jersey, o que suaviza o paladar sem perder em cremosidade.

Queijaria do Jordão | Estr. Mun. João Jorge Saad, 84, Piracuama, Pindamonhangaba – SP. Tel.: (12) 99663-2244

Jardins de diversões

Dentro do Horto Florestal, o Dona Chica é um misto de restaurante e empório, rusticão e simpático. Do menu do chef Anderson Oliveira destacam-se porções como a de bolinhos de pinhão, truta e carne de porco da região; o tal do queijo do Jordão derretido com geleia e favo de mel; uma leitura própria da paella, que enriquece o arroz piaguí com cogumelos, pinhões, linguiça de fumeiro, trutas e ervilhas.

Para embalar a experiência, há uma geladeira de cervejas artesanais feitas na vizinhança. Aliás, uma delas, a Gård, é produzida dentro do mesmo parque. Há ainda alternativa de vinhos dos arredores e de drinques com ingredientes locais, o que inclui gins, cachaças, physalis e alfazema, por exemplo. As bebidas que não forem consumidas in loco podem ser levadas para casa, assim como geleias e pimentas, queijos, arrozes etc.

Dona Chica | Av. Pedro Paulo, s/n – Horto Florestal, Campos do Jordão – SP. Tel.: (12) 99731-3953, restaurantedonachica.com.br

Conforto consciente

Há uma nostalgia agradável e uma bela praticidade em se hospedar em Campos do Jordão. Esse é um dos trunfos do hotel Serra da Estrela, que não tem nada a ver com o queijo recém-mencionado. Próximo ao Capivari, o hotel tem atendimento de excelência, que também vale para o restaurante vegano, o spa, a recreação infantil e os passeios personalizados.

Na horta própria, além de curtir o visual, é possível montar uma cesta personalizada de orgânicos, com direito a morangos e tomates doces, couves-de-bruxelas, flor e kale, mais hortaliças diversas. No caminho da volta, há ainda um pit stop com direito a cachoeira e piquenique.

Serra da Estrela | Av. Dr. Mário O. Rezende, 160, Capivari, Campos do
Jordão – SP. Tel.: (12) 3669-8000, hotelserradaestrela.com.br

Poesia engarrafada

Com o mínimo de intervenção possível, os vinhedos a mais de 1.000 metros de altitude da Fazenda Portal da Luz ganham corpo desde 2010. A personalidade de suas syrahs é especialmente expressiva, e é ela que figura no vinho mais emblemático da casa, o Trinca, um corte que inclui cabernet sauvignon e malbec. Concebido pela sensibilidade da enóloga e professora Marite Dall’Osto, o rótulo pode ser harmonizado entre as parreiras na beirada da Pedra do Baú com embutidos do mesmo terroir e pão caseiro.

Fazenda Portal da Luz | Estrada José Theotônio Silva, 9400, São Bento do Sapucaí – SP. Tel.: (12) 99703 7711, fazendaportaldaluz.com.br

Final feliz

A mesma estrada leva ao mundo do agrônomo Rodrigo Ismael, pioneiro na plantação de lúpulo brasileiro, de framboesas de tudo o que é cor e de uvas de diversos cantos do mundo, com georgianas entre os xodós do momento. Em seu Viveiro Frutopia, fungicida nem pesticida tem vez e tudo pode ser usado em vinhos naturais, cidras, cervejas, compotas, assim como nas receitas do restaurante slow food, onde acontecem degustações sem pressa.

Entre Vilas | Estrada Major Pereira, km 5,5,Bairro Campo do Serrano, São Bento do Sapucaí – SP. Tel.: (12) 99745-9897, entrevilas.com.br

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