/Por Ana Beatriz Miranda
Uma bela receita pede um bom vinho. É impressionante como um é capaz de elevar os aromas e os sabores do outro, quando suas características são combinadas corretamente. Se tem um exemplar que podemos dizer que combina mais ainda com comida é o vinho Chianti. A acidez marcante desse clássico italiano abre o apetite e nos convida à próxima garfada. Mas como harmonizar vinho Chianti?
O Chianti é um vinho histórico, um dos símbolos da viticultura da Toscana. A Denominação de origem Controlada e Garantida foi certificada em 1984, mas a primeira demarcação data do século 18. São sete microrregiões autorizadas a levar o nome Chianti em seus rótulos. Todos os exemplares devem ter pelo menos 70% de Sangiovese, a uva protagonista da região.
Esse vinho é geralmente intenso em seus aromas de frutas vermelhas, sobretudo cereja, e nuances de pimenta. Em boca, a acidez é agradável, mas perceptível e os taninos são redondos. Essa combinação faz do Chianti um excelente vinho para harmonizar com uma boa variedade de pratos.
A combinação com as tradicionais receitas italianas são certeiras. Massas com molhos de tomate, seja ao sugo, seja à bolonhesa, são excelentes opções. A acidez do vinho equilibra a acidez do tomate. Massas recheadas com carne servidas com molho branco também fazem bonito. A bisteca fiorentina é uma combinação imperdível, pois os taninos e a acidez “limpam” o paladar. Caso queira receitas mais simples, o vinho Chianti casa muito bem com pizza de calabresa e pizza de muçarela. Tábuas de queijos maduros e salames também são uma bela harmonização.