/Por Ana Beatriz Miranda
O vinho Barolo faz parte da realeza dos vinhos, sendo um dos mais icônicos, famosos, desejados e aclamados exemplares do planeta. Ao contrário de muitos rótulos de fama internacional, ele é feito com uma variedade de uva apenas, a Nebbiolo.
Essa casta é soberana no Piemonte, terra do Barolo. Embora não se saiba ao certo a sua origem, provavelmente ela nasceu por lá mesmo. Por ser uma uva de cultivo difícil, não é comum vermos a Nebbiolo sendo cultivada com o mesmo sucesso do Piemonte em outros lugares.
Poderosa e elegante, ela confere toda a estrutura dos vinhos a que dá origem, como o Barolo e o Barbaresco, seu irmão mais novo. O Barolo é conhecido como “o vinho dos reis, e o rei dos vinhos” e já era célebre há anos na Itália, quando conquistou paladares mundo afora no século 19.
É uma bebida imponente, com sabores únicos, muita intensidade e personalidade. Um vinho feito para envelhecer. Para se ter ideia, os Barolos mais simples devem amadurecer por 10 anos. Os aromas são de rosas, alcatrão, ervas secas, tabaco, couro, trufas e nuances de pimenta.
Os Barbarescos, também elaborados 100% com a uva Nebbiolo, são menos tânicos e potentes que os Barolos, mas são muito requintados. Seus aromas mais presentes são de frutas vermelhas maduras, folhas secas, especiarias, alcaçuz e violetas. Tão especiais quanto os Barolos, mas feitos para serem consumidos em menos tempo.