/Por Marjorie Zoppei

O que é Degustação vertical?

É a degustação do mesmo vinho, mas de anos diferentes.

Quando há a produção cronológica de rótulos, é possível mergulhar a fundo no trabalho da vinícola e entender, a cada ano, a interferência do clima, do solo, das chuvas e de outros fatores no vinho.

  • Como ficam as safras mais quentes versus as mais frias?
  • De anos mais secos versus dos mais chuvosos?

Quanto maior é o espaçamento de tempo, como provas de safras a cada cinco ou dez anos, mais perceptíveis serão as características de evolução – especialmente se o objetivo é perceber como o vinho envelhece ou a consistência da vinícola.

Pode realmente entender a filosofia que está por trás da bebida.

O que é Degustação horizontal?

A opção mais comum é escolher a safra e comparar vinhos de diferentes propriedades de uma região.

Isso permite que você veja o desempenho de cada vinícola nas mesmas condições do ano.

Em outra prática, chamada de lado a lado, a degustação é de vinhos feitos da mesma uva e do mesmo ano, mas de diferentes lugares do mundo, como pinot noirs da Borgonha, da Nova Zelândia e do Chile.

Uma ótima ferramenta educacional, que permite compreender mais sobre as regiões vinícolas.