/Por Marjorie Zoppei

À medida que o inverno dá as caras, as panelas de fondue saem do armário. O clima é perfeito para uma noite intimista ou na companhia de poucos amigos. As receitas vão muito além da junção entre pão e queijo (tem isso também), mas é possível variar as combinações e arrematar tudo com os vinhos certos. Veja nossas sugestões!

Fondue de queijo gruyère

A receita é popular na Suíça, onde os queijos gruyère, emmental e raclette são derretidos e misturados com kirsch, uma aguardente de frutas incolor (tradicionalmente, a partir de ginjas). Naquela mistura cremosa, o pão é mergulhado e a felicidade, garantida.

Acompanhamentos: pão italiano em cubos, torradas, batatas bolinha cozidas, floretes de brócolis e couve-flor cozidos, cogumelos inteiros refogados.

Ingredientes: 1 dente de alho grande, partido ao meio, 1 xíc. (chá) de riesling ou chenin blanc, 3 col. (sopa) de sumo de limão, 2 xíc. (chá) de queijo gruyère ralado, 2 col. (chá) de amido de milho, 1 col. (sopa) de kirsch (opcional), sal e pimenta-branca a gosto.

Preparo: esfregue o interior da panela de fondue com o dente de alho cortado e descarte-o. Ajuste a panela de fondue sobre o fogo médio. Adicione o vinho e o suco de limão e espere ferver. Misture aos poucos o queijo gruyère e o amido de milho, mexendo sempre. Adicione o kirsch, se for usar, e mexa constantemente com uma colher de pau em movimentos de “oito” até a mistura engrossar – cerca de cinco minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e transfira a panela para a mesa.

Harmonização: o frescor e a acidez de um riesling ou de um chenin blanc atravessam o untuoso gruyère, enquanto as notas frutadas dos vinhos combinam com os vegetais imersos no queijo.

Fondue de carne em caldo

Esta versão é menos calórica, mas igualmente saborosa em relação ao fondue em imersão de óleo. É uma releitura do shabu-shabu, tradicional receita japonesa de um caldo aquecido direto na mesa, que vai cozer legumes, verduras e carne – que depois são acompanhados de molhos e gohan. Para este fondue, deixe o caldo de carne ferver com uma dose de vinho tinto e ervas.

Acompanhamentos: pequenos cubos de filé-mignon e fraldinha, cogumelos, minicebolas branqueadas (não totalmente cozidas).

Ingredientes: 1 dente de alho grande, partido ao meio, 2 xíc. (chá) de caldo de carne, 1 xíc. (chá) de vinho tinto seco (como Côtes du Rhône), 2 dentes de alho fatiados finamente, 1 folha de louro, buquê de ramos de alecrim, salsa e tomilho frescos, pimenta-do-reino.

Preparo: adicione todos os ingredientes à panela de fondue e, tampada, espere ferver a mistura. Transfira a panela para a mesa, mantendo a temperatura a ponto de fervura baixa. Adicione mais caldo e/ou vinho, se necessário.

Harmonização: experimente um tinto Côtes du Rhône terroso ou um Bordeaux de estilo clássico.

Fondue de carne ao óleo

A gordura quente sela o exterior dos alimentos, enquanto retém os sulcos internos, perfeita para cubos de carnes, frangos e alguns peixes de estrutura mais firme. Use óleos de sabor neutro, como o de milho ou de canola, e certifique-se de que a temperatura permaneça em cerca de 190 graus. Mais frio do que isso, a comida vai ficar encharcada.

Acompanhamentos: pequenos cubos de filé-mignon, fraldinha, peito de frango ou peixe-espada, cogumelos, minicebolas cruas, batatas bolinha cozidas e com casca.

Harmonização: um espumante compensa a oleosidade dos alimentos fritos, então acompanhe com uma Cava espanhola ou um Prosecco italiano.

Fondue de chocolate

Apesar de associarem o chocolate imediatamente ao fondue, a versão de sobremesa só foi criada na década de 1960. Use chocolate amargo ou meio-amargo e seja criativo misturando coco em flocos, castanhas torradas ou mini-marshmallows.

Acompanhamentos: cubos de bolo, morangos, fatias de banana, uvas sem semente, pedaços de kiwi, cubos de abacaxi.

Harmonização: Banyuls, o vinho tinto de sobremesa feito no sul da França, combina maravilhosamente com fondue de chocolate. Suas notas de noz assemelham-se a um Porto Tawny, embora ele seja mais leve e menos doce, enquanto a boa acidez evita que o vinho (e a sobremesa) se torne enjoativo.

Aproveite os vinhos exclusivos da Sociedade da Mesa

vinho
Itália
Região: Piemonte
2016 / 750 ml / Branco
Tenuta Santa Seraffa 2016
R$ 185,00
MAIS DETALHES
vinho
Itália
Região: Piemonte
2015 / 750 ml / Tinto
Crocera 2015 Dasti Supreme - Tinto
R$ 224,00
MAIS DETALHES
vinho
Africa-sdm-pais-do-sdm-pais-sul
Região: Northern Cape
2015 / 750 ml / Tinto
Vinho Tinto Anesu Shiraz 2015
R$ 79,00
MAIS DETALHES
vinho
Itália
Região: Veneto
750 ml / Espumante
Espumante Palladiano Durello 750 Ml
R$ 67,00
MAIS DETALHES
vinho
França
Região: Languedoc
2017 / 750 ml / BRANCO
Domaine Pujol Izard Les Capitelles Blanc 2017
R$ 108,00
MAIS DETALHES
vinho
Australia
Região: South Eastern Australia
2016 / 750 ml / Tinto
Vinho Tinto The Wishbone 2016
R$ 172,00
MAIS DETALHES