Imagine um hangar de aeronaves cheio de vinhas. Fileiras e mais fileiras de plantas minúsculas, com folhas verdes incipientes até um metro de altura, todas alojadas em uma atmosfera semi-tropical projetada para crescimento com turboalimentação.

Os pisos são brancos, a parede e o telhado são de vidro opaco, criando condições quentes e úmidas.

Esta é a estufa hidropônica do Grupo Mercier, uma das quatro que juntas contêm centenas de milhares de plantas jovens, parte dos 30 milhões de vinhas que são cultivadas neste viveiro de vinhas do Loire a cada ano.

As vinhas fazem parte de um projeto de pesquisa mais amplo da startup francesa Space Cargo Unlimited sobre o qual você deve ter lido – ou pelo menos a parte em que foram enviadas para a ISS junto com 12 garrafas de Petrus 2000, com cada unidade leiloada pelo departamento de vendas privadas da Christies por um preço de US $ 1 milhão.

As videiras não geraram tantas manchetes, mas são a parte do projeto com maior potencial de longo prazo, principalmente quando consideradas dentro dos programas de melhoramento mais amplos da Mercier voltados para o desenvolvimento de videiras com resistência genética a doenças ou mudanças climáticas.

“Há cinco anos, a Mercier forneceu vinhas para um projeto chinês de envio de plantas ao Espaço”, diz Olivier Zekri, chefe de pesquisa e desenvolvimento da Mercier. “Mas não os seguimos em seu retorno e não fomos informados de como eles reagiram. Portanto, é ótimo desta vez ter a chance de rastrear todas as mudanças que foram provocadas pelo ambiente da ISS. ‘

Desta vez, as vinhas foram enviadas como pequenas mudas, mantidos a 4 graus Celsius em 80% de umidade em recipientes especialmente projetados, depois reidratados e plantados em seu retorno à Terra em janeiro de 2021.

Por enquanto, metade delas está no laboratório de Zekri junto com mais de 1.000 plantas jovens que fazem parte de outros experimentos, mas serão movidas para as estufas hidropônicas em junho.

A outra metade está no Instituto de Ciência do Vinho e da Vinha (ISVV), em Bordeaux, sendo acompanhados pela professora Stephanie Cluzot e pela investigadora de pós-doutoramento Aleksandra Burdziej.

Francamente, é difícil não ficar animado com sua taxa de crescimento. Cerca de 70% delas (numa estimativa conservadora) sobreviveram e estão bem – e as maiores têm agora pelo menos dois metros de altura, apenas três meses após o plantio.

‘Se as vinhas, como esperamos, provarem ter desenvolvido forte resistência ao longo de seu tempo na ISS’, diz Zekri, ‘o próximo passo seria isolar os componentes responsáveis ​​pela produção dessas novas propriedades, então clonar e enxertar as vinhas, plantá-los diretamente na vinha e, eventualmente, avaliar o vinho que eles produzem através da vinificação das uvas.

“Em dois ou três anos, supondo que tudo corra conforme o planejado, expandiremos o programa e começaremos o processo de registrá-los como uma variedade inteiramente nova ou, mais provavelmente, clones separados de Merlot e de Cabernet Sauvignon. Nesse ponto, eles estarão prontos para venda no mercado aberto. ‘

vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
2010 / 750 ml / TINTO
Lidio Carraro Grande Vindima Tannat 2010
R$ 474,00
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vinho
Espanha
Região: Rioja
2016 / 750 ml / Tinto
Generacion Mc 2016
R$ 355,00
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vinho
Chile
Região: Valle del Maipo
2015 / 750 ml / TINTO
Echeverria Quasar Wines Limited Edition Syrah 2015
R$ 204,00
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vinho
Itália
Região: Piemonte
2015 / 750 ml / Tinto
Crocera 2015 Dasti Supreme - Tinto
R$ 224,00
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vinho
Argentina
Região: Mendoza
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Finca Trapezio Grand Barrel Selection Malbec 2017
R$ 105,00
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vinho
Itália
Região: Sicilia
2016 / 750 ml / Tinto
Zabu Nero D Avola 2016
R$ 86,00
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vinho
França
Região: Bordeaux
2016 / 750 ML / TINTO
Chateau Picque Caillou 2016
R$ 636,00
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vinho
França
Região: Bordeaux
2016 / 750 ml / Tinto
Chateau Fourcas Hosten 2016
R$ 500,00
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vinho
Estados-sdm-pais-Unidos
Região: Livermore Valley, California
2015 / 750 ml / Tinto
Charles Wetmore Single Vineyard 2015
R$ 235,00
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