/Por Ana Beatriz Miranda
A Chenin Blanc é uma uva branca que se destaca absolutamente na África do Sul. Muito versátil e com ótima adaptação aos mais variados terroirs, ela é cultivada em diversos países produtores.
França, Uruguai, Argentina, Canadá, China, Austrália, Brasil, Estados Unidos e Israel são alguns deles. Além de refletir o terroir onde é plantada, a Chenin Blanc dá origem a vinhos de todos os tipos, secos, doces e espumantes.
Origem da Chenin Blanc
Como o nome indica, a Chenin Blanc é uma uva francesa, remontando ao século 9. Ela é originária do Vale do Loire, na região de Anjou. Acredita-se que ela é uma mutação da uva tinta Chenin Noir. Seu nome tem relação com o Mont Chenin, onde monges de Cormery a cultivada.
Ela é conhecida também por outros nomes, como Pineau Vert, Pineau d’Anjou, Pineau de la Loire, Vouvray e, especificamente na África do Sul, é chamada de Steen.
Características
Os vinhos, de forma geral, têm aromas bastante intensos frutados e florais. Quando mais maduros, apresentam nuances de frutas secas, sobretudo nozes. Abacaxi, melão, maçã verde e manga são frequentes. Nos exemplares jovens, maracujá costuma aparecer, enquanto nos mais amadurecidos aromas de pêssego são comuns.
No paladar, a acidez dos vinhos de Chenin Blanc é marcante. Seja nos secos, nos doces ou nos espumantes. Por isso, são rótulos ótimos para harmonizar com comida. Os mais adocicados vão bem com receitas de carnes de porco com molhos de frutas. Os mais secos e frescos combinam com frango, peru, frutos do mar e receitas condimentadas com especiarias.