/Por Ana Beatriz Miranda

Separadamente vinho e chocolate são duas delícias irrecusáveis. Mas será que os dois juntos combinam? Certamente! Para essa harmonização cheia de sabor, é preciso levar em consideração aspectos da bebida e tipo de chocolate porque chegar ao equilíbrio pode ser um desafio.

Tanto vinho quanto chocolate são ricos em polifenóis e melhoram nossa atividade cerebral. O consumo moderado dos dois traz benefícios comprovados para a saúde. O chocolate ainda tem propriedades anti-inflamatórias e estimula a liberação de endorfina, que traz a sensação de prazer e bem-estar. Confira como harmonizar vinho e chocolate!

Vinho e chocolate

Chocolate amargo

O chocolate amargo tem bastante tanino e pouco dulçor. Para alcançar uma harmonia em boca, o vinho escolhido precisa ser estruturado e complexo. Vinhos tintos de sobremesa robustos, como um Porto Tawny, ou rótulos feitos pela técnica de apassimento são boas opções. Se quiser ousar nos sabores, pode escolher um Chardonnay que passe por barricas, um Cabernet Sauvignon intenso ou um Pinot Noir envelhecido.

Chocolate meio amargo

O chocolate meio amargo tem doçura e amargor na medida certa. Esse é o tipo de chocolate mais versátil para harmonizar. Vinho do Porto Ruby, tintos secos de Merlot, Cabernet Sauvignon ou Pinot Noir, que tenham certa complexidade em aromas e sabores, são boas escolhas.

Chocolate ao leite

O chocolate ao leite é bastante doce e gorduroso e vai bem com vários tipos de vinhos. Os tintos late harvest, vinhos do Porto de vários estilos, como Ruby, Tawny e até Vintage, Jerez e tintos secos elaborados com a uva Primitivo ou a Merlot ficam sensacionais com esse chocolate. Vale provar e descobrir as suas combinações preferidas!

Chocolate branco

Embora o chocolate branco não seja realmente chocolate, já que não tem cacau em sua composição, mas apenas a gordura da fruta, ele também pode ser harmonizado com vinho. Sendo bastante gorduroso, o chocolate branco pede vinhos que tenham um toque ácido para trazer equilíbrio ou que complemente a doçura.

Tintos secos leves de Pinot Noir e um bom Beaujolais são boas escolhas. Moscatel de Setúbal, espumantes moscatel, vinho do Porto Branco, Porto Rosé e Ice Wine (feito com uvas congeladas e com boa concentração de açúcar residual) fazem uma harmonia incrível em boca.

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Região:
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2016 / 750 ml / TINTO
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