/Por Ana Beatriz Miranda

A uva Montepulciano é uma das mais cultivadas da Itália. Ela é a terceira variedade mais plantada do país da bota, depois da tinta Sangiovese e da branca Trebbiano, respectivamente primeira e segunda uvas mais cultivadas. Ela dá origem a vinhos varietais deliciosos, mas também é bastante usada em assemblages, principalmente com Sangiovese e Syrah.

É fácil encontrar exemplares jovens, frescos e descomplicados elaborados com a uva Montepulciano. Contudo, há grandes vinhos de guarda elaborados com ela, com capacidade de envelhecer por muitos anos. De origem italiana, essa casta ocupa cerca de 50% dos vinhedos de Abruzzo, localizado na região central da Itália. Ela também é encontrada em Lazio, Marche, Molise, Puglia, Toscana e Úmbria, mas é em Abruzzo que se destaca mais, onde são elaborados os mundialmente apreciados rótulos Montepulciano d’Abruzzo. Eles devem ter minimamente 85% dessa variedade.

Além do nome da uva, Montepulciano também nomeia uma cidade da Toscana, onde é elaborado o Vino Nobile di Montepulciano e o Rosso di Montepulciano. Embora sejam tão interessantes quanto, eles são feitos com a Sangiovese.

Características da Montepulciano

O tamanho dos cachos dessa uva é de médio para grande, em formato cônico. A casca é grossa e a pigmentação é intensa. Os vinhos produzidos a partir dela são geralmente de cores profundas, encorpados, com teor alcoólico elevado, taninos macios e boa acidez. Seus aromas mais comuns são de frutas negras com toques de cacau, tabaco e orégano.

Harmonização

Para combinar um vinho Montepulciano com comida, primeiro é importante avaliar o peso do vinho para equilibrá-lo com a receita. Por ser geralmente um vinho estruturado, o prato deve estar à altura. Os clássicos da culinária italiana são ótimas harmonizações, como massas à bolonhesa e pizzas com bastante queijo e embutidos. Essa uva também combina muito bem com carne de cordeiro.

Vinhos da Itália na Sociedade da Mesa:

vinho
Itália
Região: Delle Venezie
2018 / 750 ml / Rosé
Ca’ Lunghetta Pinot Grigio Rosato 2018
R$ 90,00
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vinho
Itália
Região: Treviso
2018 / 750 ml / ESPUMANTE
Espumante Tutela Prosecco Di Treviso Extra Dry
R$ 57,40
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vinho
Itália
Região: Puglia
2018 / 750 ml / ROSE
Poggio Alto Zinfandel Blush 2018
R$ 95,00
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vinho
Itália
Região: Sicilia
2019 / 750 ml / BRANCO
Trovati Bianco 2019
R$ 113,00
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vinho
Itália
Região: Trentino Alto Adige
2019 / 750 ml / Branco
Forte Alto Pinot Grigio 2019
R$ 113,00
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vinho
Itália
Região: Basilicata
2017 / 750 ml / TINTO
Labellum Aglianico Del Vulture 2017
R$ 357,00
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vinho
Itália
Região: Molise
2018 / 750 ml / BRANCO
Campo In Mare Molise Falanghina 2018
R$ 388,00
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vinho
Itália
Região: Puglia
2018 / 750 ml / Branco
888 Vermentino Puglia 2018
R$ 68,75
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vinho
Itália
Região: Veneto
750 ml / Espumante
Espumante Palladiano Durello 750 Ml
R$ 67,00
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vinho
Itália
Região: Emilia Romagna
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Liberi Di Bere Bene 2017
R$ 64,00
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