/Por Ana Beatriz Miranda
Em uma degustação de vinho, sempre temos taças reservadas para água. Aliás, a água é imprescindível para acompanhar a degustação de qualquer bebida alcoólica. O álcool é altamente diurético porque inibe o hormônio ADH (ou vasopressina), que é antidiurético. Sendo assim, a bebida promove a desidratação. Por isso é tão essencial bebermos água ao ingerirmos qualquer bebida alcoólica.
Além do efeito de hidratação, a água ajuda na limpeza do paladar. Se a rodada de degustação envolver diferentes tipos de vinho, ela deve ser bebida entre os exemplares, para que os sabores de um não interfira nos outros. Isso também vale para a harmonização. Goles de água depois de uma garfada ou um pouco do vinho ajudam a deixar o palato mais neutro.
Água com gás ou água sem gás?
Você já entendeu que a água é essencial na hora de apreciar nossa bebida favorita. Mas qual devemos escolher: com gás ou sem gás? A melhor opção é a água sem gás porque ela interfere menos no gustativo. Porém, nada impede que você beba água com gás ao degustar vinhos. Inclusive, há muitos enófilos que preferem.
Como a água com gás tem mais sais minerais, ela pode afetar minimamente os sabores do rótulo, mas nada que vá comprometer a experiência. Exemplares intensos e encorpados, por exemplo, vão bem acompanhados de água gaseificada.
Você já sabe que existem temperaturas adequadas de serviço do vinho. Para a água que vai acompanhá-lo, também devemos ter atenção à temperatura. Ela deve estar entre 20 a 25°C para proporcionar a limpeza necessário ao paladar.