/Por Ana Beatriz Miranda
Aerador e decanter são dois acessórios do mundo do vinho que muitas vezes geram confusão. E não é para menos: as funções são similares, mas não iguais. O aerador é uma peça pequena, geralmente, que se encaixa no gargalo da garrafa. Ele costuma ser feito de plástico policarbonato, mas há outros feitos de diferentes materiais.
O objetivo é permitir que o vinho entre em contato com o oxigênio para que seus aromas e sabores se abram e se expressem com mais liberdade. O aerador faz o controle do acesso ao ar, para que sua ação seja lenta. Vinhos potentes, que possuem uma grande complexidade aromática, precisam ser aerados. Assim como alguns rótulos muito jovens, ainda tímidos em seus aromas, são favorecidos com o uso do aerador.
O decanter, também chamado de decantador, tem como o nome sugere a função de separar o líquido de sólidos. No caso do vinho, as borras. Porém, de certa forma, esse acessório acaba fazendo o papel do aerador, ao deixar que a bebida respire, ganhando mais vida. É um objeto mais imponente que o aerador, de cristal ou vidro, com vários modelos de design.
A indicação de uso do decanter é para vinhos mais velhos que acabam formando sedimentos naturalmente ao longo dos anos. As borras não interferem na qualidade da bebida, mas podem atrapalhar a degustação. Por isso, o decanter é um aliado fundamental na apreciação de exemplares de guarda.
Não existem regras inalteráveis, no fim das contas. Você pode aerar e decantar o vinho que quiser. O importante é entender a função do decanter e do aerador para a experiência da degustação. Há vinhos que podem se abrir excessivamente com o contato longo com o oxigênio e aí vale a atenção. Decanter e aerador são peças importantes para um enófilo que quer se aprofundar no estudo do vinho.