/Por Adriana Setti

A fama internacional não é à toa. Somando 65 mil hectares de vinhedos espalhados pelo vale do Ebro, ao norte da Espanha, a DOC mais antiga do país (fundada em 1925) produz 336 milhões de litros de vinho ao ano, sendo responsável por 40% das garrafas espanholas consumidas no exterior. Se por um lado a tempranillo reina absoluta em seus tintos (85% da produção), a região esbanja diversidade nas paisagens.

Em um roteiro de 200 quilômetros zarpando de Logroño, a capital riojana, o itinerário atravessa olivais a perder de vista e vilarejos medievais impecáveis, emoldurados pelas rochas calcárias da Sierra de Cantabria, entre outros picos que chegam a mais de 2 mil metros de altitude e abrigam até a estação de esqui Valdezcaray.

Entre monumentos seculares que fazem parte do Caminho de Santiago, você também topará com as catedrais do vinho do século 21, projetadas pelos arquitetos mais célebres do globo, como Santiago Calatrava, Zaha Hadid e Frank Gehry. 

Caminho de entrada

Com 150 mil habitantes, a simpática Logroño é o ponto de partida para provar a gastronomia de La Rioja, onde a variedade de solos e microclimas faz brotar algumas das verduras mais nobres do país, como aspargos, alcachofras e pochas (tipo de feijão-branco).

Para provar um pouco de tudo, a regra é percorrer a Calle Laurel, no centro histórico, que concentra os animados bares de pintxos, tapas no palito que sintetizam a cozinha do nordeste da Espanha.

De barriga cheia, caia na estrada pela N-232, já programado para visitar a Viña Real, um dos ícones contemporâneos da região, com projeto do arquiteto francês Philippe Mazières, responsável pela modernização do Château Latour, de Bordeaux, entre outras vinícolas.

Mais adiante, em meio aos vinhedos que acompanham o relevo suave, as placas onduladas moldadas em titânio lilás rompem a monotonia da paisagem, formando um contraste insólito com a igreja gótica de San Andrés, do século 16, na cidade de Elciego.

Projetado pelo arquiteto canadense Frank Gehry (o mesmo criador do Museu Guggenheim, de Bilbao) e erguido a um custo de 70 milhões de euros, o hotel Marqués de Riscal é a joia da coroa da vinícola homônima, a mais antiga de La Rioja.

Parte de um complexo que também inclui spa de vinoterapia da marca francesa Caudalie e restaurante do chef estrelado Francis Paniego, a construção é o melhor exemplo de como a região se tornou protagonista da explosão de criatividade que revolucionou a arquitetura do vinho nas últimas décadas.

“Ainda que outros países tenham experimentado com novas formas, a Espanha é o ponto-chave do boom de inovação em design de vinícolas”, diz o master of wine e apresentador de TV britânico Peter Richards.

“Um edifício vanguardista tem potencial para atrair mais visitantes, criar uma imagem moderna para a marca e deixar um legado para o futuro, além de, eventualmente, incrementar as vendas”, completa e autor do livro Wineries with Style (“Vinícolas com Estilo”), cuja capa estampa a foto da vinícola Ysios, próxima parada do roteiro. 

Movimento vibrante

A 10 quilômetros da Marqués de Riscal, o arquiteto Santiago Calatrava (do Museu do Amanhã) desenhou um galpão sob uma onda de madeira e alumínio que mimetiza a Sierra de Cantabria e simboliza o processo da vinificação.

Com orçamento ao redor de 15 milhões de euros, o edifício contrasta com o centro antigo da cidade medieval de Laguardia, onde vale ficar ao menos uma noite – não deixe de contemplar o pórtico interior da Igreja de Santa María de los Reyes, considerado uma obra-prima gótica.

Mais 25 quiômetros rentes à serra levam à vinícola Lopez de Heredia Viña Tondonia, em Haro, onde a grande vedete é a loja em forma de decantador, desenhada pela iraquiana Zaha Hadid (1950-2016). Com o efeito fluido característico da primeira mulher a faturar o prêmio Pritzker, o Nobel da arquitetura, a estrutura serve de embalagem para um antigo estande modernista de madeira, utilizado pela bodega na exposição universal de 1910, em Bruxelas.

Não só de inovações arquitetônicas vive La Rioja. Bom exemplo é o Rioja N’Roll, movimento formado por oito enólogos que acreditam na produção em pequena escala, priorizando o respeito à terra, às tradições e à história.

Apontados como grandes “achados” pela crítica britânica Jancis Robinson em 2017, eles vêm chamando atenção, com vinhos surpreendentes, como os da Barbarot, da enóloga Barbara Palácios, que trabalhou na Nova Zelândia, em Mendoza e em Bordeaux antes de começar a experimentar com blends de merlot e tempranillo em Briones, pertinho da Viña Tondonia.

Faça reserva antecipada para conhecer as instalações, com direito a almoço ao ar livre. A visita pode ser harmonizada com um pulo nas históricas Nájera e Santo Domingo de la Calzada, que recebeu o nome do santo que abriu caminho para a passagem dos peregrinos do Caminho de Santiago.

Fechando o dia, invista num jantar no El Portal del Echaurren, vitrine da cozinha criativa do chef Francis Paniego, premiado com duas estrelas Michelin. Embaixador da gastronomia riojana, o chef costuma fazer uma boquinha no restaurante El Pimiento, uma taverna rústica no povoado de Tirgo. Não espalhe. 

Confira os vinhos produzidos na Espanha:

vinho
Espanha
Região: Castilla y León
750 ml / TINTO
Coquetel De Vinho Tinto Frisante Carolina Tinto De Verano Premium
R$ 74,00
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vinho
Espanha
Região: Rioja
2014 / 750 ml / TINTO
Marques De Caceres Costanilla Tempranillo 2014
R$ 113,00
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vinho
Espanha
Região: Rioja
2016 / 750 ml / Tinto
Generacion Mc 2016
R$ 355,00
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vinho
Espanha
Região: Yecla
2018 / 750 ml / ROSE
Dominio Espinal Rosado 2018
R$ 95,20
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vinho
Espanha
Região: Valencia
2018 / 750 ml / BRANCO
Doce Doña Dolça 2018
R$ 73,10
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vinho
Espanha
Região: Valencia
2018 / 750 ml / BRANCO
Doce Valencian Sun 2018
R$ 142,00
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vinho
Espanha
Região: Catalunha
2017 / 750 ml / Tinto
Montrubi Gaintus Radical Sumoll 2017 Orgânico
R$ 228,00
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vinho
Espanha
Região: Catalunha
2018 / 750 ml / TINTO
Montrubí Black Garnacha 2018 Orgânico
R$ 197,00
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vinho
Espanha
Região: Penedes
2008 / 750 ml / TINTO
Montrubi Durona Gran Reserva 2008 Orgânico
R$ 228,00
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vinho
Espanha
Região: Aragón
2017 / 750 ml / TINTO
Vinho Tinto Las 75 Vendimias De Emilio González Parcela Lagüen
R$ 343,00
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