/Por Ana Beatriz Miranda

Os aromas do vinho nem sempre são fáceis de identificar. Alguns aparecem mais, outros são sutis e requerem um excelente repertório olfativo para identificação. Eles são divididos em três grupos aromáticos: primários, secundários e terciários. 

Os aromas secundários são os obtidos depois que o mosto das uvas já foi fermentado. Eles vêm dos processos feitos posteriormente, como amadurecimento em barricas de carvalho, fermentação malolática – feita para diminuir a acidez do vinho – e autólise das leveduras, especificamente para espumantes

Os aromas secundários mais comuns são:

Aromas da barrica de carvalho

Baunilha

Coco

Fumo

Tosta

Chocolate

Café

Resina

Aromas da fermentação malolática

Manteiga

Queijo

Iogurte

Creme de leite

Aromas da autólise das leveduras

Pão 

Fermento

Cerveja

Massa fresca

vinho
Itália
Região: Treviso
2018 / 750 ml / ESPUMANTE
Espumante Tutela Prosecco Di Treviso Extra Dry
R$ 82,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Vinho Espumante Garibaldi Moscatel
R$ 57,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Vinho Espumante Garibaldi Moscatel Rose
R$ 57,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Vinho Espumante Garibaldi Prosecco Brut
R$ 57,00
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vinho
Brasil
Região: Serra da Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Vinho Espumante Garibaldi Prosecco Ice Demi-Sec
R$ 57,00
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vinho
Brasil
Região: Serra Gaucha
750 ml / ESPUMANTE
Espumante Garibaldi Pinot Noir Brut Rose
R$ 57,00
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
750 ml / Espumante
Lidio Carraro Dadivas Brut Rose
R$ 80,75
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
750 ml / Espumante
Lidio Carraro Dadivas Blanc De Blanc Brut
R$ 79,05
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
750 ml / ESPUMANTE
Lidio Carraro Faces Do Brasil Brut Rose
R$ 51,30
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vinho
Brasil
Região: Serra do Sudeste
750 ml / ESPUMANTE
Lidio Carraro Faces Do Brasil Brut
R$ 48,60
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