/Por Ana Beatriz Miranda
O espumante moscatel é sucesso nas celebrações mundo afora. No Brasil, ele está há décadas entre os mais apreciados, sobretudo em festas de fim de ano. Com seu sabor adocicado característico, esse espumante é fácil de agradar aos mais diversos paladares.
Para ser chamado de espumante moscatel, a bebida deve ser elaborada a partir de uvas da família Moscato, que têm cascas brancas, rosadas ou tintas, mas geralmente são castas brancas. O método de produção também é específico, o método Asti.
Método Asti
Esse método de elaboração de espumantes é uma variação do Charmat. Ao contrários das demais técnicas, só acontece uma fermentação. O mosto das uvas Moscato é fermentado em tanques de aço inoxidável.
Quando a bebida atinge o teor alcoólico de 6 a 9% em volume, a fermentação é interrompida por um choque térmico. Sendo assim, o espumante fica com maior quantidade de açúcar residual, se apresentando mais doce em boca.
Características do espumante moscatel
O moscatel é um espumante com aromas frutados e florais intensos. Flor de laranjeira, rosa, madressilva, frutas cítricas, pera, pêssego, damasco e mel aparecem frequentemente. Ele não tem nada de enjoativo, já que a acidez marcante equilibra o dulçor. No paladar, é um espumante leve, divertido e fresco.
Harmonização
O espumante moscatel vai bem com diversas preparações. A versatilidade é uma das suas principais marcas. Vai bem com entradinhas, tábua de frios, com sobremesas à base de frutas e sorvetes ou simplesmente como aperitivo ou digestivo. Uma harmonização clássica e que tem tudo a ver com as festas de fim de ano é espumante moscatel e panetone de frutas cristalizadas. É impossível comer só um pedacinho e tomar apenas uma taça!