/Por Ana Beatriz Miranda

O fim de ano está mais próximo do que nunca e é hora de pensar no cardápio das festas. O que não podem faltar são os melhores vinhos para o Natal. Se você vai receber a família em casa, é provável que já esteja decidindo o que vai servir.

Com os pratos em mente, basta pensar nos rótulos que melhor combinam com as receitas. Agora se a ceia não será na sua casa e você não sabe o que será servido, mas quer levar os vinhos, não se preocupe que existem exemplares coringas para isso.

Nesse caso, escolha espumantes demi-sec ou tintos de leve a médio corpo, feitos a partir das uvas mais consumidas (Cabernet Sauvignon e Merlot) que a chance de acertar é enorme.

Cada família tem suas próprias tradições natalinas e isso se estende à comida. A ideia aqui é ajudar você a conseguir encontrar os vinhos ideais para uma combinação harmônica. As dicas básicas de harmonização vão dar um norte. Receitas leves pedem vinhos mais fáceis de beber, descomplicados. Pratos mais incrementados combinam com bebidas robustas. Olha só quais são os melhores vinhos para o Natal.

Espumantes

Se você quiser servir apenas um tipo de vinho, os espumantes são uma ótima escolha. Eles são versáteis e relativamente fáceis de harmonizar. A versão demi-sec pode ser mais assertiva porque a leve doçura agrada paladares mais diversos.

O espumante combina com entradas, sustenta muitos pratos principais e fica gostoso com sobremesas. Você pode variar os estilos: começar com prosecco, geralmente mais refrescantes, passar para um champanhe, cava ou outro espumante de método tradicional e finalizar com um moscatel, por exemplo.

Vinhos brancos e rosés

As carnes suínas são muito consumidas no Natal. Pernil, lombo e tender costumam estar presentes nas ceias do Brasil todo. Assim como as aves, como chester e peru.

Como são todas carnes delicadas, com pouca gordura, os vinhos brancos e rosés são boas pedidas. Eles também são delicados e não se sobrepõem aos sabores das proteínas. Escolha rótulos que tenham boa acidez, o que ajuda a limpar o paladar.   

Vinhos tintos

Se a preferência for por vinhos tintos, há muitas opções para escolher. Para os pratos de carnes brancas, é melhor optar por rótulos tintos leves, como os elaborados com Pinot Noir e Gamay. Caso o cardápio contemple carne vermelha, vai depender da receita e do corte.

Carnes mais gordurosas pedem vinhos mais estruturados, amadurecidos em barricas de carvalho. Já as mais magras vão bem com vinhos de médio corpo, mais frutados. Já que o Natal tem vários pratos, vale a pena apostar em um tinto versátil para harmonizar que certamente vai bem com todas as receitas. 

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